Для варки сыра я купил отдельно все кухонные принадлежности. Это нужно для стерильности, что бы сыр не имел постороннего вкуса.
Перед варкой сыра делаю трёхэтапную мойку:
1) Чистка содой
2) Чистка уксусом
3) Обдаю кипятком
Кастрюля на 5 литров из нержавейки. Купил в обычном бытовом магазине за 1500 рублей
Весы кухонные, были в наличии, покупал давно, цену уже и не вспомню.
Весы ювелирные, измеряют до сотых. 0,01. Купил за 800 рублей
Самая обыкновенная пластиковая шумовка. Кстати очень удобная. Купил за 123 рубля
Кондитерский шпатель. Нужен для резки сгустка. Цена 202 рубля.
Механический термометр. Стоимость около 150 рублей в местном бытовом магазине
Электронный термометр. 259 рублей. Честно сказать не понравился. Выписал электронный с проводом.
Мензурка на 100мл + мерная ложечка на 0,14гр. Стоимость Мензурки 268 рублей
Формы для сыра. Влюбился в них после первой же варки. Очень удобные, сыворотка стекает сразу в красный ковшик. Купил сразу две на 500 грамм и на 2 кг. Стоимость 209 рублей за 500 грамм и 347 за 2кг.
Итак, стартовый инвентарь для сыроделия обошелся мне приблизительно в 4000 рублей.
Еще дозаказал 5 форм брикетов, универсальную форму и стрейч сетку, как только приедут, сфотографирую и выложу сюда.
Кажется я начинаю влюбляться в сыроделие, это своя вселенная, и когда ты варишь сыр, всё вокруг перестает существовать)
#домашнее сыроделие #кухонный инвентарь #учимся делать сыр #сыр #сыроделие