Найти в Дзене

Как читать этикетки в магазине

Оглавление

То, что мы едим, напрямую влияет на качество и продолжительность нашей жизни. Поэтому необходимо выбирать качественные продукты. А для этого нужно уметь... читать этикетки!

Чаще всего мы обращаем внимание только на вес продукта и цену, но на этикетке есть еще много важной информации. И секрет в том, чтобы знать, как ее найти и "расшифровать". Так на что же стоит обратить особое внимание при изучении этикетки?

 Источник: Prostock-studio
Источник: Prostock-studio

Состав и перечень ингредиентов

Основная информация на упаковке - состав продукта и ингредиенты. Их нужно понимать и уметь читать:

Калории. Этот пункт важен, если вы следите за весом. Помните, что количество калорий в продукте указывается на 100 г.

Вес и количество порций. Без этой информации вы не сможете понять всего остального. Иногда производитель помещает две порции вместо одной, чтобы привлечь потребителя.

Пищевые волокна или клетчатка. Норма клетчатки - 25 г ежедневно. Пища богата клетчаткой, если в ее составе не менее 5 г клетчатки на порцию.

Жир. Употребление транс-жиров плохо сказывается на здоровье и фигуре. По закону, производитель обязан указывать количество транс-жиров на одну порцию. Обращайте внимание на слова “частично гидрогенизированный” или “гидрогенизированный” . Это указатель на содержание транс-жиров.

Количество натрия. Взрослому человеку необходимо следить за потреблением натрия. Его количество не должно превышать 2300 мг в сутки и 1500 мг для лиц, имеющих высокое кровеносное давление или иные проблемы со здоровьем.

Сахар. Производитель часто вуалирует наличие сахара на этикетке под “псевдо”терминами, такими как, “богатый фруктозой кукурузный сироп”, “декстроза”и тд.

Список ингредиентов. Те ингредиенты, которых в продукте больше, всегда указаны в начале списка, а далее следуют по уменьшению.

Специальные термины

Часто производитель указывает на этикетке специальные термины. Ниже информация, которая объясняет их смысл:

● “Не содержит”. Это значит, что данного ингредиента в одной порции продукта минимальное количество. Например, “обезжиренные” продукты могут содержать лишь 0.5 мг жира.

●”Низкое содержание натрия”. Порция содержит не более 140 мл натрия.

●”Низкое содержание холестерина”. Содержит не более 20 мг холестерина.

●”Низкое содержание жира”. Содержит не более 3 гр жира.

●”Низкокалорийная”. Содержит не более 40 калорий.

Срок хранения

Есть два способа обозначения срока:

● Указана дата, до которой годен продукт. Такой продукт в определенный день считается негодным.

● Указан период хранения. В этом случае нужно найти на упаковке дату и время, когда произведен продукт, и рассчитать окончание срока хранения.

Все пищевые продукты имеют срок годности. Дата производства, написанная от руки, не действительна. Срок хранения должен быть выбит на упаковке в условиях производства или напечатан на этикетке.

Без холестерина. Правда или уловка?

Чаще всего, это рекламный трюк для привлечения внимания к продукту. Например, на бутылках с растительным маслом можно увидеть надпись об отсутствии холестерина. Но его там и не может быть, так как холестерин - продукт животного происхождения.

От того, что холестерина нет в продукте, он не всегда становится полезнее. Например, в маргарине нет холестерина, но зато в его составе - транс-жиры, что более вредно.

Что должно быть указано на этикетке?

Конечно, первое, на что мы обращаем внимание - название и производитель, но не менее важна информация о КБЖУ на 100 г продукта.

Состав продукта - это список, который написан в столбик или через запятую. На зарубежном продукте обязательно должна быть наклейка на русском языке с адресом российского поставщика. Во всех остальных случаях, продукт попал на рынок нелегально и его качество может быть не самым лучшим. Этикетка на продукте должна быть читаемая, без деформации и надписей.

Хотите узнать, какие продукты мешают вам похудеть? Посмотрите это видео:

Поделитесь в комментариях: всегда ли вы изучаете этикетки? Или ориентируетесь на другие критерии в выборе продуктов?

#этикетки #магазины #продукты питания #правильное питание и похудение #правильное питание

Еда
6,93 млн интересуются