То, что мы едим, напрямую влияет на качество и продолжительность нашей жизни. Поэтому необходимо выбирать качественные продукты. А для этого нужно уметь... читать этикетки!
Чаще всего мы обращаем внимание только на вес продукта и цену, но на этикетке есть еще много важной информации. И секрет в том, чтобы знать, как ее найти и "расшифровать". Так на что же стоит обратить особое внимание при изучении этикетки?
Состав и перечень ингредиентов
Основная информация на упаковке - состав продукта и ингредиенты. Их нужно понимать и уметь читать:
● Калории. Этот пункт важен, если вы следите за весом. Помните, что количество калорий в продукте указывается на 100 г.
● Вес и количество порций. Без этой информации вы не сможете понять всего остального. Иногда производитель помещает две порции вместо одной, чтобы привлечь потребителя.
● Пищевые волокна или клетчатка. Норма клетчатки - 25 г ежедневно. Пища богата клетчаткой, если в ее составе не менее 5 г клетчатки на порцию.
● Жир. Употребление транс-жиров плохо сказывается на здоровье и фигуре. По закону, производитель обязан указывать количество транс-жиров на одну порцию. Обращайте внимание на слова “частично гидрогенизированный” или “гидрогенизированный” . Это указатель на содержание транс-жиров.
● Количество натрия. Взрослому человеку необходимо следить за потреблением натрия. Его количество не должно превышать 2300 мг в сутки и 1500 мг для лиц, имеющих высокое кровеносное давление или иные проблемы со здоровьем.
● Сахар. Производитель часто вуалирует наличие сахара на этикетке под “псевдо”терминами, такими как, “богатый фруктозой кукурузный сироп”, “декстроза”и тд.
● Список ингредиентов. Те ингредиенты, которых в продукте больше, всегда указаны в начале списка, а далее следуют по уменьшению.
Специальные термины
Часто производитель указывает на этикетке специальные термины. Ниже информация, которая объясняет их смысл:
● “Не содержит”. Это значит, что данного ингредиента в одной порции продукта минимальное количество. Например, “обезжиренные” продукты могут содержать лишь 0.5 мг жира.
●”Низкое содержание натрия”. Порция содержит не более 140 мл натрия.
●”Низкое содержание холестерина”. Содержит не более 20 мг холестерина.
●”Низкое содержание жира”. Содержит не более 3 гр жира.
●”Низкокалорийная”. Содержит не более 40 калорий.
Срок хранения
Есть два способа обозначения срока:
● Указана дата, до которой годен продукт. Такой продукт в определенный день считается негодным.
● Указан период хранения. В этом случае нужно найти на упаковке дату и время, когда произведен продукт, и рассчитать окончание срока хранения.
Все пищевые продукты имеют срок годности. Дата производства, написанная от руки, не действительна. Срок хранения должен быть выбит на упаковке в условиях производства или напечатан на этикетке.
Без холестерина. Правда или уловка?
Чаще всего, это рекламный трюк для привлечения внимания к продукту. Например, на бутылках с растительным маслом можно увидеть надпись об отсутствии холестерина. Но его там и не может быть, так как холестерин - продукт животного происхождения.
От того, что холестерина нет в продукте, он не всегда становится полезнее. Например, в маргарине нет холестерина, но зато в его составе - транс-жиры, что более вредно.
Что должно быть указано на этикетке?
Конечно, первое, на что мы обращаем внимание - название и производитель, но не менее важна информация о КБЖУ на 100 г продукта.
Состав продукта - это список, который написан в столбик или через запятую. На зарубежном продукте обязательно должна быть наклейка на русском языке с адресом российского поставщика. Во всех остальных случаях, продукт попал на рынок нелегально и его качество может быть не самым лучшим. Этикетка на продукте должна быть читаемая, без деформации и надписей.
Хотите узнать, какие продукты мешают вам похудеть? Посмотрите это видео:
Поделитесь в комментариях: всегда ли вы изучаете этикетки? Или ориентируетесь на другие критерии в выборе продуктов?
#этикетки #магазины #продукты питания #правильное питание и похудение #правильное питание