Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит! А в месте с ним на полках появляется особое рождественское пиво. Каждый год жду зимы хотя бы ради классных сезонных стилей.
Всем привет, меня зовут Мила. На канале «Пивная кухня» всё ближе Новый год и длинные праздники. Это значит, что можно будет проводить спокойные беззаботные вечера, укутавшись в тёплый плед. Жаль, что в этом году не получилось порадовать себя пивным рождественским календарём. Но зато можно без проблем купить сезонные зимние напитки.
Рождественское пиво – это не какой-то определённый напиток, а целая отдельная культура. Трудно даже описать стандартные признаки такого пива, ведь всегда найдутся исключения.
Для меня зимнее пиво – это сорта с добавлением традиционных пряностей: корицы, мускатного ореха или гвоздики. Либо это более крепкие и плотные версии повседневных напитков с насыщенным вкусом и ароматом.
В любом случае, я всегда радуюсь, когда удаётся найти новый сорт рождественского пива. Это всегда интересный опыт и отличный вечер.
Вообще вся эта культура вместе с новогодними торжествами пришла к нам от викингов. Их праздник зимнего солнцестояния считается предшественником многих традиций. К 21 декабря в Норвегии варили особое пиво с можжевеловыми ягодами и пили его в честь Одина и Фрейи.
Скандинавские традиции, кстати, пересекли океан и укоренились в Америке. Шведские переселенцы в Делавэре продолжали варить зимнее пиво, что впоследствии стало частью культуры целой нации.
Современные рождественские сорта пива обычно начинают появляться в магазинах к 1 декабря. Я видела в «Ленте» бельгийский тёмный эль Delirium Christmas с пряным солодовым вкусом и тёмный английский St. Peter's Winter Ale с жаренным солодом и интересным карамельным послевкусием.
В российском крафтовом пиве зимние эли не очень частое явление. Всё-таки у нас нет большой культуры такого сезонного пива. Микропивоварни на зиму варят барливайны и различные плотные стауты.
Наши крупные компании тоже не особо жалуют рождественское пиво. Наверно, единственный пример – это Tuborg Christmas brew, который пару раз варили на «Балтике». На родине бренда в Дании напиток варят каждый год. Но в России, видимо, из-за низкого спроса, его больше не производят. Очень жаль.