Откуда ты взялся, баклажан?
Баклажан, наверное, является одним из самых ярких представителей овощей. В каждом огороде, в каждой бабушкиной банке на зиму есть баклажан в том или ином виде.
Если немного окунуться в историю, то можно сказать, что в меню Индии баклажан начинает свой путь около 3000 лет назад, и, как и чай в Китае, был уникальным овощем в культуре Индии. С развитием международной торговли, баклажан начинает путешествие в Китай, Африку, Японию и Египет. В Европе же использовали по началу его как декоративное и ландшафтным решением. Высаживали рядом с цветами в саду или дома.
Состав и калорийность
В баклажанах очень много витаминов. В 100 граммах баклажана примерно 97% суточной нормы принятия пищи, поэтому во время диеты баклажану точно найдется место в рационе.
Калорийность же напротив не такая высокая, на 100 грамм примерно 24 ккал , что в переводе на суточную норму чуть больше 1,5%
- Углеводы 4,5 г
- Белки 1,2 г
- Жиры 0,1 г
Почему же баклажан такого необычного цвета? Все из-за содержания в них натуральный природных красителях - антоцианах, которые и придают фиолетово-синий цвет.
Польза баклажанов
Профессор Виталий Румянцев считает, что баклажаны полезны при сложностях с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при артрите и подагре. Употребление баклажана в пищу полезно для сосудов головного мозга, он выводит из организма лишнюю соль, помогает людям при сахарном диабете(не больше двух раз в неделю).
Если у вас проблемы с курением, то добро пожаловать, баклажан теперь ваш лучший друг. Так как в нём содержится большое количество витамина PP, он же никотиновая кислота.
Для кормящих мам тоже полезно есть баклажаны примерно после 4 месяца ребенка. Но при этом стоит помнить, что строить весь рацион из баклажана не стоит. Вводить его стоит постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Итак, плюсы:
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Выводит соль из организма
- Помогает бороться с курением
- Может входить в рацион кормящих мам
Вред баклажанов
Конечно стоит следить за свежестью баклажанов, так как если он несвежий, то высок риск отравится. А людям с заболеваниями желудка и кишечника стоит быть ещё больше настороже, так как он сможет способствовать осложнениями гастрита и язвы. Возможно стоит даже задуматься об отказе внесения баклажана в свой рацион.
- Баклажаны должны быть свежими или можно отравиться
- Последствием отравления может послужить диарея
- Людям с проблемами желудка и кишечника употреблять не рекомендуется
Самое простое блюдо из баклажана
Рулеты из баклажана
Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду, а также поможет декоративно украсить стол.
Как приготовить рулетики из баклажанов?
Объем выбирайте самостоятельно, все зависит от количества персон. Баклажаны нарезайте вдоль и присыпайте солью.
Нарезайте лук и чуток обжаривайте на растительном масле
Добавляйте тертую морковь и порезанные мелко помидоры. Вместо овощной начинки можно использовать и мясную, но об этом как нибудь в другой раз. Соль и перец по вкусу, добавляйте чеснок и достаточно 10 минут потушить.
Ломтики баклажана сполоснуть, обжарить с двух сторон до мягкости на сковороде также с небольшим количеством растительного масла.
Кладём на середину каждого ломтика баклажана начинку. Скрепить можно зубочисткой, но можно оставить итак. Всем приятного аппетита.
#баклажаны
#польза баклажанов
#вред баклажанов