Найти тему
Жизни странствие

Вся истина в вине

На даче всегда остаются какие-то ягоды или плоды, которые можно пустить в дело, и не только на варенье и компоты, но и приготовить ароматные наливочки, которые неизменно будут пользоваться успехом на Вашем столе.

В удачные урожайные годы можно сделать наливки из разных ягод... Фото автора
В удачные урожайные годы можно сделать наливки из разных ягод... Фото автора

В ход пойдут любые ягоды, будь то малина, смородина, крыжовник или черноплодная рябина. Можно делать наливки и из яблок и слив, а на юге и вовсе готовить «экзотику», например, из фейхоа или инжира. Это дело вкуса, кому что нравится. Не обязательно для этих целей очень хорошо ягоды очищать, можно и веточки оставить, это будет своеобразным дополнением к букету. Достаточно хорошо промыть исходный материал, даже обдавать кипяченой водой не стоит.

Рецепт, который был изначально: на 1 килограмм ягод, полкило сахарного песка и пол-литра водки, все это засыпаем в банку и оставляем на месяц, затем процеживаем, отжимаем ягоды и заливаем в бутылки.

Я взяла этот рецепт за основу, но мне такое вино не понравилось, оно получается слишком приторным. Поэтому я его немного изменила.

Черносмородиновая наливка... Фото автора
Черносмородиновая наливка... Фото автора

Если урожай ягод большой, тогда делаю отдельные наливки, без примесей, очень вкусная малиновая (можно смешать разноплодную малину) и черносмородиновая. Если ягод мало, тогда смешиваю все ягоды вместе. Можно совместить черную смородину, малину, крыжовник, немного красной смородины для кислинки. Получится очень насыщенный букет.

Для наливки можно составить и такой букет... Фото автора
Для наливки можно составить и такой букет... Фото автора

Насыпаю в трехлитровую банку ягоды, примерно до половины или чуть больше (в зависимости от урожая). Ягод много не бывает, просто от их количества изменится насыщенность вина. На трехлитровую банку кладу полкило сахарного песка. Если покажется, что вино не сладкое, сахар можно в любой момент досыпать. Все зависит от сладости ягод. И дальше доливаю до верха банки водку (литр – полтора, в зависимости от того, какую крепость предпочитаете). Все это перемешиваю, закрываю крышкой (брожения никакого нет), ставлю в темное место на месяц. Периодически пробую, не нужно ли чего-то добавить.

Яблочная наливка получается красивого медового цвета... Фото автора
Яблочная наливка получается красивого медового цвета... Фото автора

Предупреждаю, что яблоки бродить могут, поэтому яблочную наливку лучше накрывать марлей, а не плотной крышкой. И дрозофилы могут развиваться на яблоках, потому что в первое время они всплывают и держатся на поверхности. Но это не должно Вас пугать, через две недели яблоки опустятся и тогда можно начинать пробовать наливку на предмет, а не стоит ли чего добавить... В данном случае можно доливать водой, так как яблоки не дают столько сока, как ягоды.

Для своих наливок я собираю бутылки от элитного спиртного... Фото автора
Для своих наливок я собираю бутылки от элитного спиртного... Фото автора

Вначале наливка имеет ярко выраженный спиртовой запах, но постепенно плоды впитывают алкоголь и пропускают его через себя.

Через месяц процеживаю вино через марлю, отжимаю ягоды, разливаю по бутылкам. С трехлитровой банки получается около двух литров наливки. Хранить можно где угодно. Наливочка готова. Гостям нравится отгадывать, из чего состоит букет.

ЛИКЕРНОЕ ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ

Есть еще рецепт ликерного вина, который я не раз встречала в интернете. Не знаю, как с другими ягодами, но я делаю по такому рецепту только черноплодную рябину.

Итак…

Первоначальный рецепт: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан водки. Готовим сироп из воды и сахара, моем ягоды, отправляем их в банку, заливаем кипящим сиропом, охлаждаем, добавляем водку.
Черноплодная рябина дает прекрасный оттенок...Фото автора
Черноплодная рябина дает прекрасный оттенок...Фото автора

Я ягод кладу больше раза в полтора, чем по рецепту, чтобы вино получилось более насыщенным, а сахара меньше примерно вполовину (то есть на полтора стакана ягод, полстакана сахарного песка). Опять же, все зависит от сладости ягод. В любом случае, всегда можно добавить недостающие ингредиенты. А можно попробовать сделать и по рецепту, и по моему способу, и решить, как лучше. Все приходит с опытом. Оставляю томиться на 3 месяца. Затем процеживаю и заливаю в бутылки. Вино получается очень красивого цвета и с приятным ароматом.

РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ

Если в саду осталось много рябины и аронии, можно сделать настойки на коньяке. Причем, взять самый дешевый коньяк, он пройдет фильтрацию ягодами и сделается благородным напитком.

Здесь совсем все просто. Берем ягоды, моем, засыпаем в трехлитровую банку, чем больше ягод, тем богаче вкус, но перебарщивать тоже не стоит, поэтому договоримся на 2/3 банки. Засыпаем ягоды ста граммами жженого сахарного песка (на сковороде доводим сахар до золотистого оттенка, постоянно помешивая), немного перетираем ягоды с сахаром, чтобы пошел сок и заливаем это одним литром коньяка.

Черноплодная рябина на коньяке... Фото автора
Черноплодная рябина на коньяке... Фото автора

Ждем месяц, периодически перемешивая нашу настойку, затем процеживаем, заливаем в бутылки.

Настойка получается менее крепкой, чем первоначальный коньяк, но по вкусу очень приятна и располагает к общению в хорошей компании.

В общем, развлекла я Вас своими россказнями про вино. Но лучше, конечно, не читать (и не писать) про это, а дегустировать. Поэтому завершаю свое увлекательнейшее алкогольное путешествие и пойду "хлопну по рюмашке")))

Еда
6,93 млн интересуются