Для чего человеку нужно здоровье? Может, порой выгоднее быть бедным и несчастным?
Не ходить на работу, привязывать к себе своей несостоятельностью вторую половинку, детей, друзей? Всегда страдать и ждать, что тебя пожалеют?
Конечно, это утопия! Здоровье - это не только физическое состояние, это еще и эмоциональное, так сказать, душевное равновесие, социальное благополучие. Когда мы в добром здравии, то гораздо проще выполнить задуманное, ставить цели, план, мечтать. Общаться с интересными людьми и мыслить позитивно.
Ни один человек осознанно не пожелает себе отсутствия здоровья, если, конечно, у него все хорошо с эмоциональным фоном.
Я уже много раз освещала тему питания - оно должно быть рациональным, продуманным, разнообразным и сбалансированным. Это залог поддержания физического здоровья, вместе с физической культурой и закаливанием.
А что касается эмоционального фона, многие недооценивают важность питания для его поддержания.
В нашем организме постоянно проходят химические реакции и процессы, организм человека - это своеобразная лаборатория. Когда в ней достаточно реактивов - все работает слаженно и правильно, если появляется дефицит - процессы сбиваются и могут наступить самые неожиданные последствия.
Нужно понимать, что еда помогает нам сохранять баланс витаминно-минеральных веществ, которые работают на нас и наши органы и системы.
Не совсем верно думать, что для "правильного" питания надо тратить огромные суммы денег, есть множество продуктов с бабушкиной грядки, которые наполнять организм многими элементами, питательными веществами, при этом стоят они совсем не дорого, на уровне позволительных, даже для бюджетного питания, яств.
В осенне-зимний период важно следить за тем, чтобы иммунитет работал, как часики. Именно поэтому стоит включать богатые на витамины, продукты.
Ученые из Гарвардской школы здоровья создали модель "тарелки здорового питания", на которой ежедневно должны присутствовать в рационе овощи и зелень 3/4, фрукты 1/4, цельнозерновые и полезные белки 50/50.
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию! Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
- Необходимо стараться употреблять как можно больше овощей и зелени, кроме картофеля в любом виде. Стараться исключить всевозможные транс-жиры, а пользоваться растительными маслами.
- Делать выбор в пользу разных по цвету и форме фруктов.
- Включать в рацион цельнозерновые продукты (макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), при этом минимизировать продукцию из рафинированной муки и рис.
- Пить достаточное количество жидкости. Вода - это жизнь.
- Избегать переработанных продуктов с добавлением консервантов (колбасы, бекон, копчености и др.), отдавать предпочтение мясу птицы, бобам, рыбе.
Лидером с "бабушкиной грядки" или №1 присваивается СВЕКЛЕ:
Свекла - низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой и насыщенный витаминами и минералами.
Витамины: витамины группы В, бета-каротин, витамин С, бетаин, фолиевая кислота.
Минералы: йод, бор, цинк, железо, калий, фосфор, магний, натрий, хром, кремний
Польза: бета каротин способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, неорганические нитраты, которыми богат овощ, преобразуются в организме в оксид азота, который увеличивает кровоток и улучшает сердечно-сосудистую функцию.
№2 присваивается ТЫКВЕ:
"Золотой овощ", как ее иногда называют, имеет очень богатый витаминный состав:
Витамины: группы В, витамин К, РР, С, Е, Д, Т, фолиевая кислота.
Минералы: фтор, цинк, фосфор, железо, кальций, калий, магний.
Польза: витамин К участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей, витамин Т (карнитин) - редкий и малоизученный витамин, участвующий в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов, витамин С - укрепляет защитные функции организма, витамины группы В помогают преодолеть стресс и усталость, витамин Е - витамин красоты, как его называют, помогает оставаться коже молодой и здоровой. Тыква также богата антиоксидантами, что положительно влияет на общее состояние организма в целом. А тыквенные семечки содержат большое количество белка и отлично подходят для перекусов.
№3 присваивается ЛУКУ:
К славянским народам лук пришел ориентировочно в XII-XIII веках. На Руси про него слагали поговорки:
"Лук, хлеб да вода - молодецкая еда". "Сей лук от семи недуг".
Русские крестьяне говорили, что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее! Он излечивает даже от болезней!
Тогда наука и медицина не были развиты, и люди не владели информацией о химическом составе продуктов, а просто наблюдали за реакцией организма на тот или иной продукт.
Антибактериальные и противовоспалительные функции лука объясняются его составом: в нём содержатся особые вещества - фитонциды, которые губительно действуют на бактерии.
Витамины: группы В, К, РР, Е, С в большом количестве.
Минералы: магний, кальций, железо, фтор.
Польза: также эфирные масла, флавоноиды, глюкоза, аминокислоты. Большое количество витамина С благотворно влияет на защитные функции организма, так как витамин признан одним из сильнейших антиоксидантов. Флавоноиды обладают противомикробным действием.
№4 присваивается РЕДЬКЕ:
Редька - корнеплод, родственник капусты. Я уже рассказывала вам, что польза растительных продуктов измеряется во времени, которое пройдет от момента сбора урожая, до того, когда он попадет на стол к потребителю. Уже в начале осени основная масса овощей и фруктов собрана. Кроме редьки. Этот корнеплод выкапывают, в зависимости от сорта, с середины октября и до первых заморозком. Это говорит о насыщенности витаминами и минералами овоща.
Витамины: группа В, витамин А, С, Е, РР, бета-каротин.
Минералы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций,
Польза: фитонциды, которые насыщают корнеплод необычным вкусом, помогают организму противостоять различным вирусам. Чем острее овощ, тем больше фитонцидов находится в нем. Грубые волокна в составе проводят детоксикацию и выводят лишнюю жидкость.
Если посмотреть на стоимость этих продуктов - то она невысока, а польза, которую они несут - стоит дорого!
Не нужно поддаваться утверждению, что правильное питание - это дорого. Если разобраться в составе продуктов, то можно увидеть, что цена далеко не всегда равно качество и польза.
Будьте здоровы!
Какие из перечисленных овощей любите? А может, подскажите своих любимчиков, полных витаминами?