Найти тему
Молодой ленинец

Цены на продовольствие растут. Почему так?

Россия планирует увеличить закупки картофеля у стран СНГ, чтобы получить товар по более низкой цене и справиться с дефицитом второго хлеба, который возможен к весне. Такую новость обнародовали федеральные СМИ.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В докладе Минсельхоза РФ за подписью замглавы ведомства Оксаны Лут предупреждается о возможных проблемах с картофелем в этом году — получить хороший урожай помешали погодные условия.

Цены аграриев вместо традиционного снижения растут: в конце октября оптовая стоимость картофеля достигла 23 рублей за килограмм, что на 71,4% выше, чем в аналогичный период прошлого года! По данным Пензастата (на 18 ноября), рост цен на картофель в нашем регионе составил в начале ноября 2,4%. В пензенских магазинах овощ стоит в среднем от 40 до 50 рублей за килограмм.

Капуста же подорожала на 7,3% — ценник разнится от 36 до 45 рублей.

«В этом году из-за аномальной летней жары у большинства пензенских огородников картошка просто запеклась в земле и не смогла прорасти, — подчеркивает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. — Во время цветения ей не хватало влаги, клубней образовалось мало, выросли они очень мелкими. Капуста и вовсе остановилась в росте. Ее листья потрескались, а кочаны так и не сформировались. Поэтому в следующем году я рекомендую сажать гибридные сорта капусты — Шармант и Ринда. А картофеля — Гала, Розара и Санте. Они более устойчивы и дают отменный урожай при любых погодных условиях».
«Качество собранного в этом году картофеля невысокое, — цитируют главу Российского национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова федеральные СМИ. — Он более мелкий и излишне увлажнен, что сократит сроки его хранения, поэтому запасы иссякнут раньше. Урожая хватит на зиму и весну, однако неизвестно, когда придется проводить дозакупку в других странах по более высоким ценам. Есть проблема, связанная с закупкой картофеля у населения, поскольку закон запрещает гражданам выращивать продукцию на продажу, это можно делать только для своих нужд».

17 ноября в Центробанке вновь предупредили о рисках резкого роста цен на продовольствие в 2022 году. ЦБ отметил неудачный урожай, из-за которого сократился выпуск сельхозпродукции. По данным Росстата, в октябре стоимость продтоваров увеличилась на 10,89% в годовом выражении. Огурцы подорожали на 48,7%, помидоры — на 43,8%.

«Годовая инфляция в Пензенской области в октябре 2021 года составила 8,96%, — сообщает пресс-секретарь отделения Банка России по Пензенской области Галина Худякова. — На ценовую динамику в нашем регионе преимущественно повлияли возросшие издержки сельхозпроизводителей и сокращение предложения отдельных продуктов питания. Сказались также повышение мировых цен на некоторые сырьевые товары, рост стоимости международных перевозок и задержки в доставке комплектующих».

У сельхозпроизводителей выросли расходы на закупку удобрений, техники и упаковки. Выросли издержки и в птицеводстве, что связано с подорожанием зерна и шрота, используемых в производстве кормов, а также с увеличением расходов на оборудование и упаковку. «МЛ» обратился за комментарием к министру сельского хозяйства Пензенской области Роману Калентьеву.

«Мы живем в условиях рыночной экономики, где государство цены не регулирует, — подчеркнул Роман Анатольевич. — Овощеводство — это отрасль, более традиционная для южных регионов. Там работают крупные овощеводческие агрохолдинги, полностью автоматизированные, оснащенные современной техникой для уборки овощей, также имеются автоматизированные современные овощехранилища.

Себестоимость производства овощей на подобных предприятиях значительно ниже, чем в Пензенской области. У нас производство овощей в основном сосредоточено в фермерских и личных подсобных хозяйствах. По данным ценового мониторинга территориальной службы статистики, Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне. Безусловно, мы отмечаем рост цен на продукты питания, обусловленный факторами сезонности. Это касается и овощной группы.

По состоянию на 15 ноября в регионе самый дешевый в ПФО лук репчатый стоимостью 23,12 рубля за 1 кг. Пензенская область на втором месте в ПФО (первое место — самая низкая цена) по стоимости 1 кг моркови, на 5 месте по стоимости 1 кг капусты белокочанной свежей. Если сравнивать цены со среднероссийскими, то в регионе цена на капусту на 11% ниже среднероссийской, на лук репчатый — на 27%, на морковь — на 30%. Также ниже цена и на картофель. Капуста, картофель, морковь относятся к группе социально значимых продуктов. С целью доступности местной продукции населению в торговых сетевых компаниях на них определена 5%-ная наценка.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства Пензенской области, специалисты районных администраций региона в постоянном режиме проводят мониторинг цен на потребительском рынке региона. В случае выявления фактов повышения цен направляются обращения в адрес управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области. Также сообщать о таких фактах могут и граждане. Номер горячей линии — 8 (8412) 56-33-08».

Еда
6,93 млн интересуются