Облепиха - "витаминная бомба".
Также все части этого небольшого облепихового дерева максимально снабжены полезностями: источником цинка могут служить листья облепихи, собранные в конце лета, а кора считается одним из лучших растительных источников серотонина.
Облепиховый морс
Что понадобится:
- Питьевая вода 1 л
- Облепиха 200 г
- Сахар 100 г
*рассчитано на 5 порций
Приготовление:
1. Ставим воду на плиту.
2. Моем облепиху в холодной воде. Если ягоды замороженные, то просто дайте им оттаять.
3. Помещаем облепиху в сито, ждём, когда стечёт вода.
4. Перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем блендером, можно ручным способом с помощью толкушки.
5. Получившуюся массу протираем через сито, тщательно отжимаем жмых.
6. Ароматный и яркий сок облепихи ставим на время в холодильник.
7. В кастрюле закипела вода - закидываем в неё ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь (даём облепиховому отвару настояться минут 15-20).
8. Процеживаем отвар через сито в отдельную глубокую ёмкость.
9. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем (можно вместо сахара использовать мёд, его добавляйте по своему вкусу).
10. Добавляем сок облепихи из холодильника.
11. Всё тщательно перемешиваем.
Напиток можно подавать хоть тёплым, хоть в охлажденном виде.
Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится - это нормально. Нужно лишь хорошо его перемешать и напиток сразу вернётся к первоначальному состоянию.
Пищевая ценность в 100 г: белки - 0,12, жиры - 0,56, углеводы - 11,28.
Энергетическая ценность - 51,15 ккал, 213,3 кДж.
Я морс часто заливаю в маленькие пластиковые бутылки или в термос и беру с собой на работу.
Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане!)