Преобразование продуктов под действием ферментов называется ферментацией и самый известный способ ферментации кисломолочное брожение.
Такой способ ферментации (лактоферментация) протекает под действием бактерий, которые при расщеплении углеводов образуют молочную кислоту.
Благодаря кисломолочному брожению мы получаем массу полезных и вкусных продуктов:
- йогурты и кефир
- сыр и творог
- сметана и простокваша
- ряженка и варенец
- Так же под действием такой ферментации происходит засолка овощей.
Такой способ сохранения продуктов не только продлевает срок хранения, но и является очень полезным для нашего организма, так как является источником пробиотиков.
Важность этих организмов невозможно переоценить, ведь именно они помогают переваривать пищу, оказывают защитное действие и выделяют множество полезных веществ в кишечнике. Совокупность этих организмов в кишечнике называется микробиотой и ученые до сих пор не знают всего многообразия живущих там бактерий, но в их пользе нельзя сомневаться.
Кисломолочные продукты особенно показаны, тем кто имеет непереносимость лактозы и не может употреблять в пищу молочные продукты. В процессе ферментации большая часть лактозы удаляется, что позволяет людям не получить проблем с пищеварением, но при этом получить массу пользы.
Продукты брожения молока содержат много ценных аминокислот, полезные бактерии и дрожжи, большой список витаминов, а атк же калий, магний, фосфор, натрий, медь селен, цинк и конечно необходимый нам кальций.
Все это делает кисломолочные продукты очень полезными для каждого, их ежедневное употребление поможет сохранить иммунитет, ведь доказано, что микробиота оказывает большое влияние на защитные силы организма.