Найти в Дзене
Малиныч ест

Вкусняшки по ошибке

Оглавление

Всем доброго времени суток. Сегодня снова поговорим о любимых лакомствах. Чтобы приготовить поистине изысканный десерт нужно всерьез потрудится над его составляющими и пропорциями. Иначе это получится уже не нежный ароматный тортик, а приторное сладкое месиво, совершенно не в тему к праздничному столу. Кондитеры всех времен часами экспериментировали на кухне, чтобы изобрести что-то уникальное. Но были и те, кто готовя блюдо нечаянно нарушили рецепт, и на свет появился новый оригинальный деликатес, приведший в восторг многих. И вот о таких просчетах мы с вами поговорим.

Ганаш

Легенда гласит, что в 1850 году, в одной французской кондитерской помощник, делая крем, случайно пролил сливки в миску с растопленным шоколадом и, чтобы скрыть свою оплошность, быстро смешал содержимое. Мастер, заметив это, назвал своего ученика "ganache", что в переводе означает дурак. Но попробовав испорченную смесь повар удивился ее нежному и изысканному вкусу. Сейчас ганаш широко используют в кулинарии: для выравнивания тортов, наполнения печений и пирожных, в качестве начинки для конфет, да и просто, как шоколадную пасту на завтрак.

Тарт Татен

-2

И снова французы. В этом случае действие происходило в гостинице сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон около 1880-х годов. В процессе приготовления пирога, Стефани, совершенно забыв о тесте, выложила яблочную начинку в форму и поставила выпекаться. Затем опомнившись, спасла положение, накрыв все сверху коржом, и, поставив доходить в печи. Перед подачей она просто перевернула выпечку начинкой вверх и подала гостям. Постояльцам такая интерпретация яблочного пирога пришлась по вкусу. С тех пор этот десерт стал очень популярным во Франции, и не только.

Печенье с шоколадной крошкой

-3

История этого лакомства начинается в 1930-х годах в гостинице семьи Уэйкфилд в округе Плимут штата Массачусетс. Рецепт легендарных печений придумала Рут Грейвс Уэйкфилд, пусть даже случайно. Как-то раз, Рут готовила шоколадное печенье, и, по рецепту в тесто нужно было добавить растопленный пекарский шоколад, но в доме его не оказалось. Тогда хозяйка поломала на кусочки шоколадку Нестле и добавила в печенье, надеясь на то, что крошка растает и смешается с тестом. Но после выпечки этого не произошло. Зато изделие вышло изумительным и очень понравилось клиентам. Позднее выясняется, что миссис Уэйкфилд продала рецепт своего изобретения компании Нестле, взамен на неограниченный запас шоколада.

Вафельные рожки

-4

По одной из версий, 30 апреля в 1904 году в Сент-Луисе, на Всемирной выставке молодой Арнольд Фомачу продавал мороженое. На улице стояла жара, поэтому спрос на его товар был сумасшедший. Вскоре у мороженщика закончилась посуда, в которой он подавал десерт, и на помощь к нему пришел Эрнест Хамви, который, по соседству, торговал горячими вафлями. Он свернул вафлю в кулек и предложил использовать в качестве стаканчика для мороженного. К большому удивлению, такая съедобная упаковка произвела большой успех у покупателей.

Паста "Нутелла"

-5

Всеми любимая ореховая паста "Нутелла" была изобретена в 1963 году сыном Пьетро Ферреро, Микеле, который немного изменил рецептуру знаменитого в то время шоколадного крема "Джандуйо". А как появился этот чудесный крем? История повествует, что в 1946 году, Пьетро придумал шоколадный батончик из измельченных лесных орехов и какао-масла, и назвал его "Джандуйо", (по имени персонажа, участвующего в рекламе конфеты). И вот, накануне праздника, от мэрии города поступил крупный заказ. Пьетро подготовил партию сладостей и отправился спать, но на утро обнаружил, что вся "Джандуйо" растаяла от жары. Владелец магазина догадался намазать растекшиеся батончики на свежую выпечку и угощать посетителей так. Весь его товар был распродан. Этот шоколадный крем, позднее именуемый "Суперкрем", завоевал всю Италию, а затем и весь мир с новым и закрепившимся по сей день названием "Нутелла".

Еда
6,93 млн интересуются