То, без чего вино невозможно было бы сделать вовсе, – винные дрожжи – самые важные микроорганизмы, благодаря которым у нас есть алкогольные напитки. Разбираемся, какими они бывают и как работают. Что такое винные дрожжи Винные дрожжи – это простейшая форма жизни, грибы, которые размножаются почкованием, питаясь сахаром. Винные дрожжи относятся к виду saccharomyces. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ, благодаря им мы получаем алкоголь и пузырьки в игристых винах. Какие бывают винные дрожжи Натуральные дрожжи Натуральные дрожжи живут на кожице винограда и любых других ягод и фруктов. Разновидностей их – сотни, и каждая разновидность обладает своими особенностями. Какие-то дрожжи лучше живут и размножаются при меньшем количестве алкоголя, какие-то, наоборот, при большем. Одни дрожжи работают при более низких температурах, другие – при более высоких. Какие-то из них провоцируют образование одних типов ароматов, какие-то – совершенно