Всем добрый день!
Пирог из песочного теста с сырно-луковой начинкой. Для любителей жареного лука и не только, начинка вкусная, но так сразу из чего и не сразу поймешь. Одно время часто пекла, даже к праздничному столу, а вот потом как-то подзабылся.
И почему так с хорошими рецептами происходит?
Но в комментариях напомнили, и всплыло - а ведь я похожий рецепт знаю! Правда по стоимости ингредиентов он для некоторых, увы, и правда уже ближе к праздничным вариантам становится.
Готовить этот пирог лучше поздно вечером, вечером же никто пироги не ест, проще удержаться и не попробовать горячим 😁. А вот на завтрак, уже остывший, будет в самый раз. В холодном виде он вкуснее.
Для приготовления нужно:
Тесто
Мука пшеничная - 300 грамм
Сметана - 6 столовых ложек
Сливочное масло - 180 - 200 грамм (пачка)
Сода - 1/2 ч.ложки + уксус 9% - 1 ч.ложка
Соль - щепоть
Масло растительное для жарки лука
Начинка
Плавленные сырки - 3-4 штуки, чтоб примерно на 300-350 грамм вытянули
Яйца - 4 шт + белок
Лук репчатый - если крупные, то 3 шт, средних можно и 5
Укроп - пучок
Соль - щепоть
Для оформления
Желток - 1 шт
Масло растительное - 1/2 ст.ложки
Сам процесс приготовления
- Тесто для пирогов чаще всего я делаю вот в таком комбайне, быстро получается. В чащу высыпаю муку, добавляю щепоть соли и кладу масло, нарезанное кубиками.
- Перетираю это в крошку, добавляю сметану и гашеную соду.
- Замешиваю тесто, потом на столе собираю его в шар, убираю в пакет и на пару часов в холодильник.
- Плавленные сырки отправляю в морозилку, пусть немного подморозятся.
- Для начинки нарезаю лук перьями и обжариваю на масле до мягкости. Даю луку остыть и натираю к нему плавленные сырки. Добавляю яйца и белок, нарезанный укроп. Белок тут не специально, просто потом понадобится только желток, чтобы не думать куда его пристроить, сразу отправляю в начинку. Щепотка соли и всё перемешиваю.
Дали как то совет - сначала обдать нарезанный лук кипятком, а только потом жарить, вроде как должен быть прозрачный. Особой разницы с кипятком или без я не заметила.
- Тесто делю на две неравные части, поменьше и побольше. Ту, что больше раскатываю и укладываю в форму. Должны получиться бортики, так что тесто раскатываю по площади больше, чем форма. Выкладываю начинку.
- Раскатываю второй кусок теста, прикрываю им начинку. Ну тут, думаю, все м всё понятно)). Края защипала, верх смазала желтком, размешанным с маслом.
- В духовку до золотистого цвета и сухой зубочистки
- Перед тем, как нарезать, пирогу желательно дать остыть.
Самое сложное тут в наше время - купить хорошие плавленные сырки. В ванночке тут не подойдет, брикетики нужны и нормального качества.
Пекли вы похожие пироги? 🥧