Вот удивительный мир социальных сетей, столько всего нужно узнать. И при этом некоторые действия вызывают вопросы.
Увидела видео в сети, супер свежее, где мужчина обжаривает зелёное зерно в домашней сковородке, как семечки. Знаю, что это самый простой способ, чтобы получить "готовое" зерно для будущего приготовления напитка, но неужели человек не захотел как-то улучшить свои способности в жарке, чтобы и ему было вкусно?
Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Такой способ обжарки можно найти и у профессионалов. Видно они подготовили такой текст для тех, кто всё же готов к кофе в сковородке, и хоть как-то пусть сделают правильно. Но сразу по тексту, поняла что меня смутило в видео, которое я смотрела.
С самого базового, помимо определённой сковородки, нужно высыпать небольшое количество зерна. Профи советует 150-200 грамм, не больше, потому что сжечь кофе очень легко. В видео мужчина высыпает 450 грамм, и думается мне, сколько было, столько и добавил. Конечно же, это привело к неравномерной обжарке, только автор не понял произошедшего.
Когда жаришь зерно, важно не просто ориентироваться на цвет, вот потемнел, пора снимать с плиты, а действительно засекать точное время, а также постоянно перемешивать кофе. Эта инструкция также была нарушена.
Думаю, мысль ясна — нарушение по многим фронтам, но зачем же мужчина делал это видео?
Буквально следующий контент и там приготовление кофе в джезве на песке. Показывает опять не точное заваривание, ну ладно, но самое главное оказалось, что автор видео продаёт всё для напитков на песке. А я то предполагала, что хотят людям помочь обжаривать зерно.
Повторю, не очень одобряю такой метод обжарки, но напишу пару советов, раз уж кто-то всё же соберётесь так обжаривать:
- Пересмотрите о том, что писала выше про вес зерна и время. Конкретных минут не было сказано, но примерно через 5-9 минут, как услышите первый крек (треск, как при приготовление попкорна), осталось готовить ещё 3 минуты;
- Сковородка должна быть алюминиевая или чугунная, без антипригарного покрытия. Должна быть очень чистая, без какого-либо пригара. Желательно иметь сковородку только для зерна;
- Мешать зерно венчиком или деревянной лопаткой, тоже супер чистыми. Перемешивать регулярно, а не просто возить по сковородке, так всё сгорит;
- Подготовьте холодный металлический противень, на который пересыпите пожаренное зерно. Его нужно продолжать остужать (мешать на противене, пересыпать на второй, махать сверху.
Кстати, после жарки зерна по итогу станет меньше. Видела такие цифры, говорят уменьшается всегда на 15%, но после обжаривания на сковородке вес может уменьшиться аш на 20-25%.
Я не жарила на сковородке, только наблюдала, как это делают в специальных кофемашинах. Может быть когда-нибудь окажусь сама у данных машин.
Оставлю ссылку на видео, как побывала недавно на производстве кофе и там есть кадры, как профессионально обжаривают зерно.