СЫР ВАРЕНЫЙ.
10 литров простокваши,
2 литра цельного молока,
2 яйца,
2/3 стакана сметаны,
1 ст. ложка масла,
соль.
Из простокваши приготовить творог.
Молоко вскипятить, положить в него накрошенный творог и немного подогреть до выделения сыворотки. Затем вылить в мешочек и хорошо отжать.
Растопить в кастрюле масло, положить творог, сметану, яйцa, соль и, подогревая, мешать до тех пор, пока масса не станет жидкой, соединится в один кусок и сделается тягучей.
Затем массу выложить на влажную салфетку, сжать, чтобы не было промежутков, завязать льняной ниткой, опустить в холодную воду и подержать в ней несколько минут.
Чтобы вынутый из воды сыр имел лучший вид, его можно положить под груз.
Приготовленный таким образом сыр сладкий, хрупкий и сохраняется около 2 недель.
Подается на завтрак как закуска.
ЯЙЦА ИЗ ТВОРОГА.
500 г творога,
½—1 селедка или 100—200 г копченой ветчины,
3—4 ст. ложки сметаны,
100—150 г масла,
зелень петрушки,
натертый сыр.
Селедку хорошо вымочить, очистить, удалить кости, затем порубить.
В растертое сливочное масло положить рубленую селедку, протертый свежий творог, сметану и все перемешать.
Чтобы масса была гуще, можно добавить натертого сыру.
Ложкой сделать клецки в форме яиц, обвалять их в смеси натертого сыра с нарубленной зеленью петрушки и положить на блюдо.
Вокруг полить соусом из сметаны с горчицей или с хреном.
Украсить зеленью петрушки, кружками помидоров или огурцов.
Подается как закуска на завтрак.
Вместо сельди можно взять копченую ветчину.