Найти в Дзене

Когда нет времени возиться с пирогами, я пеку мясной хлеб.

И в этой же статье поделюсь рецептом изумительного ржаного хлебушка. Это просто не передать словами, какой аромат разносится по дому, когда в духовке стоит противень с таким хлебом. Пеку, и мясной хлеб, и ржаной на одном противне. Всегда их делаю вместе, потому что, почти весь процесс одинаковый, лишь в конце тесто делю пополам. Давайте посмотрим.

Большая лепешка - мясной хлеб. Меньше - обычный, ржаной.
Большая лепешка - мясной хлеб. Меньше - обычный, ржаной.

В 0,5 л теплой воды опускаем 25 г дрожжей (свежих). Добавляем щепотку сахара и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Мясной хлеб.
Мясной хлеб.

После этого перемешиваем, добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, мелко резанный репчатый лук (1 шт.), шинкованные вяленые томаты. Теперь эту массу делим на 2 части.

Мясной хлеб.
Мясной хлеб.

В первую часть добавляем просеянную ржаную муку. Замешиваем тесто, периодически смазывая руки маслом. Нужно помнить, что ржаная мука имеет довольно низкий процент клейковины, потому идеально не липнущего теста у вас получиться не должно. Всыпаем примерно 300-350 г муки, вымешиваем и убираем в теплое место.

Очень вкусный и плотный ржаной хлебушек.
Очень вкусный и плотный ржаной хлебушек.

Во вторую часть добавляем муку цельнозерновую пшеничную и ржаную. В пропорциях 1:1. Также вымешиваем тесто, смазывая руки маслом. Убираем в тепло. Через 30 минут в эту часть тесто добавляем любой готовый фарш (у меня утиный, тушенный с луком и морковью).

Тесто с фаршем для мясного хлеба.
Тесто с фаршем для мясного хлеба.

Опять ставим в тепло.

-6

Через 40-50 минут формируем два батона или лепешки. Выкладываем на противень и запекаем при 180 градусах до готовности.

Мясной хлеб.
Мясной хлеб.
Ржаной хлеб.
Ржаной хлеб.

Не забывайте, что хлеб из ржаной муки темнее по цвету. Не ориентируйтесь по цвету корочки, обязательно проверяйте сухой спичкой.

Ржаной хлеб. Просто восторг!
Ржаной хлеб. Просто восторг!
Ржаной хлеб.
Ржаной хлеб.
Мясной хлеб.
Мясной хлеб.

Друзья, у меня в ленте еще много статей. Здесь вы найдете всё об идеальном дрожжевом тесте, рецепты вкуснейшей выпечки из цельнозерновой муки. Ну и из обычной, конечно, тоже. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе! Приятного аппетита!

Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!

Еда
6,93 млн интересуются