Вообще-то еще не Рождество. Но Фреду захотелось приготовить что-то национальное. Решил он приготовить риббе. Рождественское норвежское блюдо. Сказано-сделано. Идем за покупкой в супермаркет.
Вот необходимый для приготовления на двух человек кусок свинины весом 1.6 кг. Толщина куска-около 12 сантиметров.
Сначала свиная шкура аккуратно нарезается квадратами со стороной примерно три сантиметра и глубиной нарезки приблизительно 1см.
Затем эта заготовка тщательно натирается солью и смесью перцев и ставится в холодильник обычно на всю ночь для лучшей пропитки. На кусок мяса около 1кг нужна 1ч.л. смеси перцев и столько же соли. Натирать нужно хорошенько, чтобы специи проникли в мясо, а не оставались на шкуре.
Подготовленный таким образом кусок свинины помещается на решетке в противень с добавлением снизу около двухсот мл воды. Фред в этот раз решил использовать не решетку, а простое блюдце снизу. Закрыл фольгой и поставил в духовку при температуре 230 градусов на час.
Спустя час фольгу Фред снял и продолжил запекание при 200 градусах около полутора часов, пока корочка не подрумянилась.
Затем, прикинув, что до готовности около получаса, добавил снизу чернослив и дольки нарезанных красных яблок.
Еще полчаса запекания - и блюдо готово. Свинина окончательно нарезается на порционные куски и подается на блюде.
Подается с гарниром из маринованной красно-качанной капусты, отварного картофеля и пюре из кольраби. Но мы пюре из кольраби не готовили в этот раз.
Приготовили перцовый соус, также в качестве дополнения к мясу обычно подается и брусничное варенье. Я его специально с минимумом сахара варю.
Риббе-традиционное рождественское блюдо восточной Норвегии.
Можно прочитать:
Смалехове. Норвежский деликатес, который не каждый решится попробовать
Стелла Ларсен.