Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЧТО ТАКОЕ ЦЕППЕЛИНЫ и КАК ЭТО ПРИГОТОВИТЬ

Оглавление

Цеппелины – традиционное блюдо литовской кухни, готовящееся из картофеля и мяса. Своё название они получили ещё в начале ХХ в. от своего внешнего вида. По форме они напоминали дирижабли-цеппелины. На стол это блюдо подаётся с отдельно приготавливаемым соусом.

Для фарша:

- свинина – 200г,

- лук-репка – 1 головка,

- чеснок – 1 зубец,

- соль, перец – по вкусу.

Для теста:

- картофель варёный – 100г,

- картофель сырой – 300г,

- крахмал картофельный – 3 ст. лож.,

Для соуса:

-2

- бекон или копчёное сало – 50г,

- лук-репка – 1 головка,

- сметана – 3 ст. лож.

Приготовление

Весь процесс готовки цеппелинов состоит из четырёх этапов – приготовление фарша, теста, соуса и соединение всех этих компонентов в единое блюдо. Первым делом займёмся начинкой. Свинину измельчаем на мясорубке, добавляем к ней мелко шинкованный лук и чеснок, перчим и солим.

-3

Убираем чашку с готовым фаршем настаиваться в холодильник на полчаса. В это время занимаемся приготовлением картофельного теста. Для него потребуется отварной и сырой картофель, взятый в соотношении 1:3. Целую крупную картофелину отвариваем и разминаем толкушкой до пюреобразного состояния. Сырой картофель чистим и натираем на мелкой тёрке.

-4

Делать это нужно максимально быстро, чтобы натёртая масса не успевала потемнеть. Иначе готовые цеппелины приобретут не совсем аппетитный тёмный оттенок. Выкладываем полученную массу в марлю и отжимаем из неё сок в отдельную чашку. Отжатый тёртый картофель соединяем с приготовленным ранее пюре и хорошенько размешиваем до однородности.

Дожидаемся, пока в отжатой картофельной жидкости осядет крахмал, после чего аккуратно сливаем воду. Оставшийся на дне чистый картофельный крахмал выкладываем в чашку с тестом. Вымешиваем все компоненты руками, пока тесто не приобретёт консистенцию податливого пластилина.

-5

Делим получившееся тесто на три равных части и выкладываем на подпылённую сухим крахмалом доску. Формируем три лепёшки толщиной порядка полутора сантиметров каждая. Внутрь заготовок выкладываем свиную начинку и влажными руками аккуратно защепляем его края, формируя готовые к отвариванию цеппелины. Обваливаем каждый из них в сухом картофельном крахмале.

-6

Ставим на плиту кастрюлю, наполненную водой, и доводим её до кипения. После того, как вода закипела, убавляем огонь, поскольку при сильном бурлении есть опасность разваливания цеппелинов в процессе варки.

Выкладываем заготовки в кастрюлю по одному, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались. Когда вода вновь закипит и цеппелины всплывут, следует варить их ещё порядка получаса. За это время успеваем приготовить сметанный соус. На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон или копчёное сало, вплоть до полного вытапливания жира и образования хрустящих шкварок. После этого кладём на сковороду мелко нарезанный лук и пассируем его до полупрозрачности.

-7

Затем выкладываем на сковороду 3 столовых ложки сметаны и доводим смесь до кипения. Даём продуктам прокипятиться 1 минуту, и сковороду можно убирать с плиты  соус готов. Сваренные цеппелины достаём шумовкой из кастрюли и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем их горячим сметанным соусом, посыпаем рубленой свежей зеленью, и подаём на стол.

С помощью сотейника можно приготовить массу разнообразных блюд: жареных, тушёных, запеченных. При необходимости, в сотейнике вполне возможно приготовить второе блюдо, соус, любой гарнир и даже сварить густой суп-пюре. Чугун, из которого отлита данная модель, придаёт посуде дополнительные положительные свойства.

Чугунный 28-ми сантиметровый сотейник
Чугунный 28-ми сантиметровый сотейник

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Этот металл обладает повышенной теплоёмкостью, в результате чего готовящиеся продукты подвергаются более равномерной термической обработке, и блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Деревянная ручка, которой снабжён сотейник, надёжно защищает ладонь повара от соприкосновения с горячей поверхностью, предотвращая вероятность ожога.

МЯСНЫЕ 🥩 КОТЛЕТЫ с ОВОЩАМИ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg