Всем привет.
За годы использования разных рекомендаций я для себя сделал однозначный вывод: чем ниже жирность исходного продукта (творога), тем более непредсказуемый результат.
А вот, например, замачивание сухого и обезжиренного, завязанного в марлю, в молоке; потом, после скисания этого молока нагретого до закипания и после остывания смешанного со сливочным маслом в небольшом количестве сразу резко улучшало структуру. И сырники из такого творога получались не подгорающие, воздушные и нежные.
Так что берите для сырников как можно более жирный творог. Или повышайте его жирность искусственно – способом, указанным выше.
Кстати, этот же способ (замачивание в молоке до его скисания и с последующей варкой, когда полученная простокваша сворачивается, образуя порцию нового творога) годится для обновления начавшегося портиться продукта.
А особенность описываемых в нашем рецепте сырников – полное отсутствие муки, замена её манкой, а главное – манке даётся время для разбухания, это важно.
Ингредиенты:
- творог жирностью 9% - 0,5 кг;
- яйцо куриное сырое – 2 шт.;
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.;
- ванилин – 5 г;
- мука – 150 г (для формования сырников);
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Творог поместить в 2 слоя марли, скрутить в мешочек и отжать. Или дать стечь сыворотке естественным способом в течение ночи.
2. Подсушенный таким образом творог протереть через металлическое сито, чтобы он стал воздушным.
3. У двух яиц желтки отделить от белков, и эти желтки добавить к творогу.
4. Столовую ложку манной крупы высыпать в творог, хорошо перемешать и оставить так манку на 15-20 минут для разбухания. Добавить 1 ст. ложку сахара и пакетик ванилина (можно полпакетика, это дело вкуса).
5. Сформировать из творожной массы шарики размером 4-5 см в диаметре.
6. Насыпать на столешницу муки и сформировать из шариков шайбочки диаметром 5-6 см и высотой 2,5-3 см.
7. Сырники готовятся на малом огне под крышкой, время обжарки первой стороны – 2,5-3 минуты, второй, за счёт предварительного нагрева – 1,5-2 минуты.
Не старайтесь повышать интенсивность горения конфорок (или накала ТЭНов электроплиты), так как творог с манкой в этом случае будет подгорать внешним слоем, а внутри оставаться сыроватым.
И на сковородку выкладывайте с минимальными временными интервалами между каждым сырником – так они «дозреют» всё одновременно.
Украсьте готовые горячие сырники свежими или замороженными ягодами, подавайте их со сгущёнкой или сметаной. А оставшиеся от двух яиц белки можно тоже взбить с сахаром до образования бизе – густой стоячей пены, и сдобрить ею вашу выпечку.