Что такое гидролат?По научному это продукт который поучается при паровой дистилляции,а по простому конденсат,еще его называют цветочной водой.Используется во многих косметических продуктах.
Можно делать из любого травяного сырья,желательно свежего,но делают и из сухого.
Для производства гидролата нам понадобиться мантоварка ,лед ,вода и сырье.В нижнюю кастрюльку наливаем воду,наливаем столько воды сколько у вас по весу сырья 1:1 на 1кг травы надо 1 литр воды. на решетку мантоварки укладываем сырье и ставим эту решетку на кастрюльку с водой.На решетку с сырьем ставим чашку для сбора гидролата,как только она наполниться нужно будет сливать гидролат в пузырек.Чашечка должна быть не сильно глубокой,чтобы ее стенки не выступали за стенки решетки мантоварки.Крышку мантоварки переворачиваем и накрываем решетку с сырьем.Для чего переворачивать крышку,с ручки крышки в чашку будет стекать конденсат,это и есть гидролат.
Все ставим конструкцию на огонь и как только закипит вода ,убавляем огонь, чтобы вода в кастрюле чуть чуть кипела.Сильный огонь не нужен иначе получиться не гидролат.И последний штрих,когда вода закипит на крышку которая перевернута и как бы тоже образует чашу ложим лед.
Лед будет таять,воду нужно сливать и класть новый лед иначе конденсата не будет.Гидролат можно собирать пока вся вода не выкипит.Хранить в холодильнике до года.Пробуйте.
Добра вам