Марганец уникальный минерал, без которого невозможно нормальное функционирование нашего организма. Он обычно находится в почках, печени, костях и поджелудочной железе, и поступает к нам с пищей.
Без него, невозможно было бы нормальное развитие костной и соединительной ткани, нервной системы. Ведь, очень часто бывает, при употреблении в большом количестве переработанной пищи, где естественно, меньше марганца, начинают развиваться такие заболевания как остеопороз, эпилептические припадки, ухудшается память.
Поэтому, надо стараться употреблять свежую и непереработанную продукцию, ведь при высоких температурах, обычно, марганец разрушается.
Надо отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, злаковым и бобовым, орехам, семенам и сухофруктам и т. д. Как видно, благодаря разнообразным местам нахождения марганца, можно не сидеть на каких-то определенных моно-диетах, чтобы восполнить недостаток марганца в организме, а достаточно питаться полноценно, всеми категориями еды. По подсчётам учённых, врачей, среднесуточная потребность в данном минерале составляет около 2 мг.
Марганец в продуктах и мнения экспертов
Конечно, бывает так, что в организме может наблюдаться и переизбыток марганца - это так же вредно.
Часто причиной этому могут быть специальные препараты, содержащие марганец, загрязнённый воздух больших городов, из-за наличия промышленных предприятий. Из-за этого могут наблюдаться различные нарушения сна, аппетита, памяти, мочеиспускания, половой слабости и прочие.
С целью предотвращения и уменьшения такого воздействия, рекомендуется употребление марганца с пищей. По мнению Елены Соломатиной, особенно для тех кто следит ха сбалансированным питанием, нужно есть все в меру и употреблять данные продукты, чтобы баланс марганца был в норме.
Например, большое количество минерала среди продуктов есть в:
Пшеничных отрубях (11,5 мг), что составляет 575% от суточной потребности; крупа пшеничная, зерно пшеничное мягких и твердых сортов, и соответственно пшеничная мука 1-ого и 2-ого сорта (от 1,47 мг) от 56% содержания суточной потребности марганца.
В кедровых орехах (8,8 мг) с 440%
Овсяных отрубях, овсе (зерне), крупе, хлопьях «Геркулес» (5,63 мг-3,8 мг) 282%-191%
Фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех (от 3,8 мг) – 190%
Рис (3,63 мг) - со 182%
Соя (2,8 мг) , 140%
Рожь, мука, зерно (от 2,77 мг) – 139 %
Семена подсолнечника (1,95 мг) 98%, тыквы
Жёлуди
Фасоль, чечевица (от 1,6 мг) – 67%
Укроп (1,26 мг), базилик (1,15 мг), шпинат (0,9 мг)
Яйца, яйцепродуктах и молочной продукции от 1 до 4% содержания марганца (0.01-0.07 мг)
Во фруктах и сухофруктах содержание немножко варьируется и составляет до 15 % во фруктах (абрикос, авокадо, банан) и до 26% в сушенном инжире.
В зелени и овощах - до 10% в овощах (капусте –белокочанной, брокколи, пекинская,савойская, цветная, картофель), 30% в свекле, и как было отмечено в шпинате (зелени) – до 45%.
А для тех, кто следит за фигурой и одновременно, чтобы не было недостатка в витаминах и минералах, в частности в марганце, врач-диетолог Наталья Пугачева, порекомендовала есть лук, шпинат, сельдерей и различные салаты.
Вот , к примеру салат, который будет полезен на завтрак:
- Капуста белокочанная, мелко нашинкованная
- Шпинат мелко порубленный (зелень)
- Морковь, лук репчатый – мелко порубленный
- Семена подсолнечника либо тыквы (очищенные)
- Укроп, петрушка, базилик
- Некоторые любят и свеклу в данном салате, но можно без нее
- Соль, перец – по вкусу
- Заправить оливковым, льняным или подсолнечным маслом
- Все хорошо перемешать.
Вот и готов салат и запас марганца на день!
Итак, как мы видим, большое количество марганца содержится в продуктах растительного происхождения. Для этого, практически, все врачи и диетологи рекомендуют ежедневно включать данные продукты в рацион Вашего питания.
А салат – на здоровье!
#марганец
#еда
#продукты с марганцем