Если вы приедете в Киев, прогуляетесь по Крещатику, то в конце пути обязательно наткнетесь на Бессарабский рынок. Ароматы вкуснейшего сала в великом множестве видов доведут вас до прилавка, где ловкие дивчины продадут вам его по завышенной цене. Украина считает себя основателем сала, там говорят что сало - это украинское мороженое. Но ведь не украинцы придумали сало, более того - они его вообще не ели!
Если мы посмотрим историю Руси, то действительно увидим, что сала у нас не было вплоть до 16 века. А в России северней Смоленска и Тулы с салом познакомились только после ленинской революции. История свиного сала начинается в Древнем Риме, где калорийный паек с ним, выдавали работникам шахт.
Новая еда быстро прижилась, несколько пластов утоляли голод, ведь соленое сало легко носить и хранить. Из еды рабов, сало стало деликатесом римских легионов и аристократии, которая вкушала белые кусочки с хлебом и оливками. Технологию сала легионы Рима разнесли вместе с завоеваниями, там где было холодно и голодно, полюбилось римское сало.
На старославянском "sadlo", значит садиться, то есть в данном случае сало это то, что сидит на мясе под кожей. Далее мы видим, как германцы превращают римское сало в шпек, поляки и сербы называют его слониной, сало идет дальше победной поступью по Европе.
Еда нищих
В темное нищее время сало выручает народ, так как не всем хватает денег на мясо. От Англии и Испании, до Германии и Польши люди едят тающие во рту куски в больших количествах. Орден монахов - бенедиктинцев на сало молился и поэтически размышлял в записях что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
Сало становится и светом, сальные свечи дурно пахли и сильно коптили, зато давали свет. Но только если спрятать от грызунов, мыши и крысы балдели от таких свечей и все время пытались их сожрать.
Та же Америка Христофором Колумбом была открыта благодаря салу. Когда моряки Колумба почти сошли с ума от бесконечного океана, однообразной рыбы и качки, умный мореход открыл потайные бочонки с салом, выставил ром и вернул веру экипажей в Христа и успех.
Собственно, в популярности сала в Европе кроется секрет, почему его долго не было на Руси. На Руси хватало еды, Русь это не тесная грязная Европа. Дикие русские леса и степи давали мясо и рыбу, грибы и ягоды, а личные огороды и сараи ломились репой и мясным скотом. Нам и без сала жилось хорошо.
Украинцы вперед!
Историки считают, что любовь к салу появилась на Украине из-за постоянных атак мусульман. Сначала Золотая Орда, потом Крымское ханство и Турция нападали, отбирали добро и уводили в полон. Тогда хитрые украинцы стали разводить только поросят, что запрещены исламом и были мусульманам не нужны.
А потом перешли и на побочный свинине сальной субпродукт. Ну а после революции, сало полюбили и мы от украинских переселенцев по всей стране, что строили заводы, каналы и целину в лагерях, комсомольских стройках, шабашках за хорошие деньги.
Много столетий люди считали сало вкусным, удобным и полезным. А потом началась мода на здоровое питание и сало на Западе из рациона исключили вообще. У сала сейчас имя вредного холестеринового продукта, хотя например пальмовое масло и всякая химия содержат намного больше вредных веществ.
Но борьба с салом Запада и Китая продолжается, ведь его трудно подделать, а значит сложно заработать легкие деньги. Но в России, Беларуси и Украине славяне плюют на всех и защищают любимое сало. Говорят, умеренное употребление сала полезно и содержит набор необходимых человеку веществ. А Вы кушаете нежное сало, какое, как часто и с чем?
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.