Никогда не забуду этот сливочный вкус ризотто с белыми грибами, которое я попробовала в местном ресторане. Но поскольку слишком часто по подобным заведениям я ходить не могу, то решила провести эксперимент и приготовить ризотто дома. Правда когда я приступила непосредственно к процессу, обнаружила, что арборио то у меня нет, а есть только длиннозернистый рис, который ну никак не подходит для ризотто. Но отступать было поздно.
Кстати, грибов у меня не было тоже, даже шампиньонов, поэтому в итоге мне пришлось готовить ризотто с морковью.
Использовала такие продукты:
- по 1 ст. риса, овощного бульона (может потребоваться больше) и морковного сока (делала сама, понадобилось чуть больше 500 г моркови);
- 2 ст. воды;
- небольшая луковица;
- сливочное масло;
- 100 г тертого сыра (по классике нужно использовать пармезан, но у меня в ход пошел обычный Российский, к тому же я добавила его по-богатому, чтобы придать нужную консистенцию ризотто);
- небольшая луковица;
- рубленая зелень (в идеале не петрушка и не укроп, а там как получится);
- специи и приправы, а именно соль, черный молотый перец, прованские травы.
В небольшой кастрюльке закипятила бульон, морковный сок и фильтрованную воду. В другой емкости растопила сливочное масло, обжарила на нем мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, посолила и поперчила. После этого всыпала рис и на большом огне проварила помешивая, 3 минуты.
Далее влила четверть стакана бульона с соком, дождалась, пока рис впитает всю жидкость, а затем повторила процедуру до тех пор, пока рис не будет готов. Заняло у меня это полчаса. Горячий рис смешала с тертым сыром, специями и рубленой зеленью, а перед подачей еще раз обильно все посыпала сыром и зеленью.
Несмотря на то что рис Жасмин совсем не подходит для ризотто, потому что не имеет достаточного уровня крахмала в своем составе, блюдо получилось кремовой консистенции, а крупа не разварилась, как это часто бывает с рисом Жасмин. Получилось это у меня благодаря соблюдению технологии приготовления и использованию большого количества сыра. Думаю, что вместо сыра можно взять сливки, которыми стоит заменить часть воды, либо добавить сметану, кисловатый вкус которой сбалансирует сладковатый вкус моркови.
Особо порадовал яркий оранжевый оттенок блюда, который оказался куда более приятным, чем цвет ризотто с белыми грибами.
Готовили ли вы ризотто дома? Все ли у вас получилось? Жду ваши комментарии, лайки, и не забудьте подписаться на канал.