Найти тему
Колдуем на кухне

Полезные советы для идеального новогоднего стола

Готовить на Новый год - дело не только увлекательное, но и ответственное. Здесь нет права на ошибку - каждое блюдо должно получиться вкусным и красивым. Хочу поделиться некоторыми кулинарными хитростями, которые могут выручить при подготовке новогоднего стола.

Самое сложное при подготовке любого праздничного стола - это составление меню. Для начала я выбираю пару новых салатов, остальные закуски традиционные. Таким образом, и новинки присутствуют на столе, и есть уверенность, что если новые блюда не пойдут на "Ура!", гости голодными все равно не останутся. Составляю меню таким образом, чтобы одна закуска была мясная, другая с курицей, третья овощная, четвертая рыбная и т. д. В итоге учтены все вкусы гостей: если кто-то не ест рыбу, то сможет съесть курицу. Некоторые блюда я готовлю заранее, например холодец или заливное, фаршированная щука, соленая рыба, выпечка, компот и т. п. Также я заранее варю овощи на салаты, яйца и другие продукты, которые в течении суток можно смело хранить в холодильнике. Так готовка растягивается а два дня, зато в день приема гостей работа уменьшается наполовину, и остаются силы.

-2

Часть блюд должна быть быстрого приготовления: бутерброды, овощные салаты, нарезка и т. д.

Горячее я предпочитаю готовить в духовке. Во-первых, не нужно стоять у плиты, в это время можно приготовить что-то другое. Во-вторых, не нужно так пристально следить за процессом.

А сейчас несколько хитростей, которые помогут при приготовлении.

-3
  • Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 г алкоголя (ром, коньяк, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на хлеб, а мед придаст чуть сладковатый привкус.
  • При варке картофеля, чтобы добавить ему дополнительный аромат можно добавить в воду лавровый лист или пару зубчиков чеснока. В готовый гарнир можно вмешать немного обжаренного мелко нарезанного лука или моркови. Можно добавить измельченные обжаренные грибы, тертый сыр или зелень. Каждый раз будет новый вкус такого привычного всем гарнира.
-4
  • Если вы перебили сливки и понимаете, что они расслоились и превратились в масло, добавьте то же количество сливок и взбивайте до готовности. Массы и объема получится больше, чем вы планировали, но так вы не испортите продукт.
  • Иногда сметана даже с большим % жирности бывает жидковата для приготовления крема. В таких случаях ее отвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость, процесс не трудоемкий, но долгий. Если у вас нет времени, то взбейте сметану с яичным белком - так вы получите действительно легкий и пышный крем.
  • Съесть целиком торт или пирог не всегда представляется возможным. Возникает сомнение, что отрезанная часть зачерствеет и сделает продукт несъедобным. Чтобы этого избежать, прикрепите к сторонам с помощью зубочистки тонкие кусочки белого хлеба. Черстветь будут они, а вот пирог или торт останется свежим.
-5
  • Часто при разрезании яйца, сваренного вкрутую, желток крошится и распадается под ножом. Чтобы разрез был более ровным нужно смочить нож в холодной воде и разрезать яйцо мокрым ножом.
  • Чтобы вкус винегрета стал свежее и ярче, один или два овоща, входящих в его состав, можно замариновать. Для этого, например, свеклу и морковь отварить до состояния альденте и замариновать на сутки в яблочном уксусе пополам разбавленным водой, добавьте соль и сахар по вкусу.
  • Можно приготовить закуску из кислой капусты на скорую руку. Свежую капусту нужно нашинковать и залить водой, в которой промывался сырой рис. Оставить при комнатной температуре на два дня - капуста должна скваситься, затем довести по вкусу с помощью соли. Такую капусту можно использовать в качестве гарнира для птицы, добавить в винегрет или к жареной картошке.
-6
  • Один из проверенных способов сделать курицу вкусной и сочной - это залить ее соляным раствором (5% соли и 2% сахара) и убрать в холодильник на двое суток. Затем достать из раствора и еще на двое суток подвесить на балконе подсушиться - это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость: кожа просохнет и станет хрустящей после запекания.
    Замаринованную курицу запекать при температуре 120 градусов под фольгой 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Проверить готовность курицы можно проткнув ножом или вилкой бедро, если сок будет прозрачный, значит готова. Затем достать курицу из духовки, убрать фольгу, дать отдохнуть 15-20 минут. В это время духовку включить на 220-240 градусов, разогреть и снова поставить туда курицу еще на 15 минут, до появления румяной хрустящей корочки.
  • Если нет четырех дней, то можно запечь курицу на соли. Для этого нафаршировать курицу травами, чесноком, дольками апельсина и половиной лимона. На противень высыпать 2 кг крупной соли, положить сверху курицу грудкой вверх и запекать в предварительно разогретой духовке 45-60 минут в зависимости от размера. Соль впитает лишнюю влагу, а ее пары просолят курицу. Курицу можно нафаршировать чем угодно, например, гречневой кашей с грибами, перловкой с черносливом или булгуром с апельсином.
-7
  • Если вам надо быстро охладить шампанское, то намочите кухонное полотенце, отожмите не сильно, но так, чтобы вода не капала. Оберните тканью бутылку шампанского и уберите в морозилку. Влага эффективней и более равномерно будет проводить холод, отчего бутылка охладится гораздо быстрее обычного: за 10-15 минут.
  • Праздничный ужин станет еще уютнее и вкуснее, если помещение наполнится истинными ароматами - пряностей, цитрусов, хвои.

Положите в кастрюлю все то, что у вас ассоциируется с ароматом Новым годом:

  • цитрусы - свежие или сушеные;
  • ванильные стручки;
  • палочки корицы;
  • звездочки бадьяна;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • замороженные ягоды - клюква, вишня, брусника;
  • веточки хвойных деревьев.

Если какой-то ингредиент не удалось найти, добавьте эфирные масла. Залейте водой, вскипятите и уменьшите огонь до минимума. Медленно выкипающая жидкость наполнит дом волшебными ароматами.

Готовьтесь к празднику с удовольствием!

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются