Найти тему

Вкусная и полезная кета: секреты приготовления красной рыбы, которые нужно знать каждой хозяйке

Оглавление

Рыба кета – представитель семейства лососевых. Промышленный интерес к этой рыбе обусловлен вкусным красным мясом и полезной икрой, которая не содержит углеводов.

Кета
Кета

Секреты приготовления кеты

Вариантов приготовления блюд из кеты великое множество. Эту рыбку жарят, тушат, готовят в мультиварке, на гриле, солят, коптят и т.д. Но каждый способ готовки имеет свои секреты, которые нужно знать, для того чтобы готовое блюдо порадовало не только вкусом но и максимальным сохранением полезных веществ. Расскажем о нескольких способах приготовления кеты более подробно.

Кета на гриле

Собрались дружной компанией, но надоело жарить на гриле мясо и сосиски? Отличной альтернативой этим продуктам станут стейки кеты, приготовленные на гриле. К тому же это блюдо придется по душе тем, кто сидит на диете, благодаря низкой калорийности, но быстрому чувству насыщения. В 100 гр. рыбки всего 156 ккл.

Список ингредиентов:

  • Полкило стейков кеты;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 столовой ложки растительного масла;
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

  1. Стейки нужно промыть под струей холодной проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Если рыбка заморожена ее необходимо предварительно разморозить, подержав несколько часов при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке не рекомендуется.
  2. Далее стейки необходимо замариновать. Для этого куски рыбы помещают в глубокую емкость, добавляют мелко нашинкованную зелень, растительное масло, лимон нарезанный кружочками, соль, перец.
  3. Емкость с рыбой нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать на 1 час в прохладное место.
  4. Замаринованные стейки необходимо обжарить на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.
  5. Готовую кету подают горячей. В качестве гарнира отлично подойдут запеченные на гриле овощи и свежая зелень.

Рыба в мультиварке

Совместить вкусное и полезное можно приготовив кету в мультиварке. Такой способ приготовления сохранит и вкус рыбы и ее полезные вещества. К тому же справиться с приготовлением кеты в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Для этого блюда понадобится следующие ингредиенты:

  • Кета 500 гр.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • 250 гр. любого сыра твердых сортов;
  • 50 мл. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Тушку кеты необходимо разрезать на стейки и промыть под холодной водой. Чистые кусочки нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Ковш мультиварки смазать растительным маслом, так же необходимо смазать маслом и стейки.
  3. Стейки нужно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Рыбу необходимо поместить в чашу мультиварки и посыпать сверху сыром, натертым на крупной терке.
  5. Далее выбирается программа «тушение» или «выпечка».
  6. Через 30-35 минут ароматное, полезное и вкусное блюдо из кеты готово.

Кета на сковороде

Жаренный на сковороде стейк кеты
Жаренный на сковороде стейк кеты

Еще один простой способ приготовления кеты – обжарить стейки на сковороде. Ингредиенты нужны минимальные а блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Жареная кета не потребует много времени и особых навыков, но небольшие секреты приготовления рыбы на сковороде все же есть.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 стейков кеты;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (2 ложки для жарки);
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка зерен кунжута;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейки нужно промыть под струей холодной проточной воды и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Далее готовим маринад. Для этого рыбу помещаем в емкость, добавляем растительное масло, соевый соус, лимонный сок, зерна кунжута. Если соли от соевого соуса недостаточно подсаливаем и перчим.
  3. Убираем замаринованную рыбу на 30 минут в прохладное место, предварительно накрыв емкость крышкой.
  4. В предварительно хорошо нагретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем стейки. Жарить нужно пока не выпарится сок маринада. После этого кусочки рыбы переворачиваются, убавляется огонь, а сковорода накрывается крышкой. Под крышкой рыбка жарится еще 3-4 минуты.

В качестве гарнира к жареной кете можно использовать рис или тушеные овощи.

Как засолить кету

Для тех, кто любит полакомиться соленой рыбкой, рекомендуется засолить кету. Соленую кету можно поесть как в будни, так и использовать в качестве закуски на праздничном столе. Ингредиенты необходимые для засолки найдутся на кухне любой хозяйки, но надо запастись терпением, так как процесс займет несколько дней.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. кеты;
  • 3 столовой ложки соли крупного помола;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 3-4 лавровых листьев;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Базилик или кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Важно чтобы кета для засолки была максимально свежей. Тушку необходимо почистить, промыть холодной водой и обсушить.
  2. Чистую, сухую кету нужно разрезать на две продольные части, удалить плавники.
  3. Все ингредиенты смешиваются, и половина готовой смеси высыпается на дно глубокой емкости, которая будет использоваться для засолки.
  4. На смесь выкладываются кусочки кеты, и сверху рыба равномерно засыпается оставшейся смесью.
  5. Кету необходимо придавить крышкой и сверху поставить гнет.
  6. Несколько часов рыба должна постоять при комнатной температуре. После этого кусочки рыбы нужно перевернуть и снова придавить крышкой и гнетом.
  7. Емкость убирается в холодильник на три дня. 1-2 раза в день нужно рыбу переворачивать для равномерной засолки.
Кета соленая
Кета соленая

Захотелось порадовать близких или удивить гостей вкуснейшим блюдом из кеты? Тогда добро пожаловать в интернет-магазин Дикоед , где эта рыбка представлена в широком ассортименте. На Дикоеде можно приобрести кету свежемороженую, горячего копчения, слабосоленую, стейки, а так же настоящий деликатес – кетовую икру.