В последнее время слово “суперфуд” часто звучит из уст приверженцев здорового образа жизни. Одни не могут представить свой рацион без этих продуктов, а другие считают, что это название – не более чем маркетинговый ход. Разбираемся, что же это за еда, и чем она заслужила свою популярность.
Под громким английским термином “суперфуд” (анг. “superfood” – “суперпища”) скрываются полезные #продукты (в основном растительного происхождения). Принято считать, что это экзотика, которая не встречается в России – семена чиа, ягоды годжи. Однако у каждого из этих продуктов есть более доступные аналоги, ничуть не уступающие по своим свойствам.
Какие суперфуды бывают
1. Ягоды годжи – шиповник, облепиха, лесные ягоды
Кисловато-сладкие оранжевые ягоды годжи – источник антиоксидантов, витаминов С, Е, А, аминокислот, флавоноидов, минералов. Они способны укрепить защитные силы организма, повысить обменные процессы и стрессоустойчивость.
Шиповник, кизил, облепиха, клюква даже превосходят годжи по содержанию витамина С и антиоксидантным способностям. Полезными свойствами суперфуда обладают и лесные ягоды – ежевика, брусника, голубика, земляника.
2. Спирулина – шпинат
Сине-зеленые микроскопические водоросли добывают в теплых океанических водах. Их польза и питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка, минералов, витаминных компонентов, аминокислот.
Спирулина защищает организм от токсичного влияния свободных радикалов, улучшает иммунитет и состояние кожи. Ее советуют употреблять тем, кто хочет похудеть.
Подобным действием обладает обычный шпинат – растительный лидер по содержанию микроэлементов (железа, магния, цинка, фосфора), антиоксидантов.
3. Киноа – гречка
Крупа киноа – представитель семейства амарантовых, родственников российской лебеды. В составе злаковой культуры много пищевых волокон, железа, цинка, кальция, витамина В9. Киноа отличается низким гликемическим индексом, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает худеть.
Схожими свойствами обладает так любимая в нашей стране гречневая крупа. Она уступает по содержанию фолиевой кислоты, но по составу белка и питательных веществ превосходит киноа. Еще один плюс гречки – меньшая калорийность.
4. Гуарана – кофе, чай
Это природный энергетик, стимулятор и афродизиак! В плодах гуараны много теобромина, дубильных веществ, полифенолов, витаминно-минеральной основы. Порошок гуараны лучше добавлять в напитки или йогурты.
Экзотическая добавка способна тонизировать, бодрить и подстегивать метаболизм. Хорошей заменой суперфуду станет чашечка свежезаваренного натурального кофе или зеленого чая.
5. Асаи – морковь, бананы, авокадо, грецкий орех
Темно–фиолетовые плоды асаи похожи на чернику или смородину. В них много антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, ценной Омега-3, минеральных компонентов.
Всего в 5 г асаи содержится столько ретинола, сколько в одной крупной моркови, а по содержанию калия плоды превосходят бананы. Тропический плод можно употреблять не только в свежем виде, но и, например, в вяленом. Вяленые бананы NaturFoods высушены естественным образом без добавления сахара и консервантов. Такой перекус подойдет даже тем, кто хочет #похудеть. По содержанию Омега-3 с асаи способны конкурировать авокадо и грецкий орех.
6. Семена чиа
Чиа – травянистое растение с мелкими семенами, внешне похожими на кунжут или мак. Это полноценный источник белка, клетчатки, кальция, магния, железа. В паре столовых ложек чиа содержится больше Омега–3, чем в 100 г лосося! Суперфуд со слабо выраженным ореховым вкусом хорошо добавлять в салаты, каши, напитки и десерты.
Альтернативой чиа служат семена льна, а еще орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль. Но не все #орехи на прилавках подойдут: обжарка вызывает распад растительных жиров. Продукция Botanica проходит бережную пастеризацию при низких температурах, поэтому сохраняет свои полезные свойства.
Как правильно употреблять суперфуды
Принцип “чем больше – тем лучше” тут не работает. Даже полезные продукты хороши в меру. При включении суперфуда в #рацион придерживайтесь следующих правил:
- начинайте прием нового продукта с небольшой дозы (не более 1/2 ч.л. в день);
- ежедневную порцию лучше добавлять в готовые блюда – салаты, смузи, напитки;
- продукты полностью готовы к употреблению, их не нужно мыть, замачивать или подвергать термической обработке;
- принимать курсами (от 14 до 21 дня), с перерывом между ними в 10 дней.
Какой же вывод можно сделать? Суперфуды действительно полезны, ведь в них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Но совсем не обязательно покупать разрекламированные и дорогие продукты, когда существуют доступные аналоги!