Скорее всего это мой последний выпуск по теме японского хоррора. Как положено любому более менее успешному японскому ужастику, у него имеется свой американский римейк. В данном случае франшиза состоит из всего двух фильмов: японского оригинала и римейка. Оба фильма являются экранизацией рассказа писателя по имени Кодзи Судзуки – это тот самый, кто написал книгу "Звонок" по которой потом вышло множество фильмов: на родине писателя, в других азиатских странах и на Западе.
Honogurai mizu no soko kara (2002)
Режиссёром этого фильма стал Хидэо Наката, он же снял три других фильма по произведениям Кодзи Судзуки – "Звонок" (1998), "Звонок 2" (1999), а так же американский "Звонок 2" (2005). Фильм собрал кассу в 1.4 миллиона долларов, 0.9 из них были собраны на родине фильма. Сюжет начинается достаточно по бытовому: мама-одиночка проходит через процесс развода и переезжает вместе с маленькой дочкой в очередной многоэтажный дом, а там сосед сверху – гад, регулярно от него заливает, а как не поднимись к нему вечно никого нет дома. Но помимо гипотетичного недобросовестного соседа происходят и другие странности и чем дальше, тем очевиднее становится что соседом этой семье стал вовсе не живой человек… а неживой. Не, ну а что, это же история про призраков, так что оно так и есть.
В целом, фильм очень похож на типичное кино о приведениях, тут крайне мало чего необычного, что бы выделяло данный фильм. В целом, единственное что в этом фильме по-настоящему запоминается это концовка, очень мелодраматично и по-своему уникально. Никаких неожиданных поворотов сюжета, кроме концовки, здесь тоже нет, фильм сходу даёт понять что и чем. Более того, это вполне можно назвать "фильмом-обманкой": весь фильм зрителю усиленно намекается на то какой может быть развязка (в данном случае это что-то типа как в Звонке) и... самый ответственный момент, когда вот-вот должно произойти очевидное, сюжет вдруг резко уходит в совсем другую сторону. Данный фильм так же поднимает тему не совсем здоровых отношений между мамой с дочкой (скорее даже о нехватке мамы для дочки), и как это переносится на отношения мамы с дочкой в следующем поколении.
Считаю ли я что это хороший фильм ужасов? Ну в целом... да, наверное. Но среди всех наиболее известных лент японского хоррора, я бы его с лёгкостью назвал наименее интересным.
Dark Water (2005)
В отличии от других подобных фильмов, в данном случае я начал знакомство именно с американского римейка и не знал, что это римейк. Помню, тогда меня ещё удивило как американский фильм ужасов про призраков удачно заимствовал японский стиль. Спустя много лет я узнал, что оказывается оно не случайно – ведь это и есть римейк японского ужастика. Ну что, тогда всё встало на свои места. Фильм стал многократно успешнее оригинала, собрав кассу где-то в 44.4–49.5 миллионов долларов. Стоит отметить, что на этот римейк подобрали сильный актёрский состав, а композитором саундтрека стал Анджело Бадаламенти – почти что постоянный композитор для фильмов Дэвида Линча. Фильм получил пять номинаций, но ни одну из них не выиграл.
Некоторые сцены и элементы удалили, что-то наоборот, добавили новое. Слегка изменили психологический аспект, здесь главная героиня выставлена полностью в положительном свете. Теперь тут концовка чисто в духе Звонка: вначале – та положительная, которую можно было ожидать в оригинале, но она там не произошла, а затем – сразу же вторая, настоящая концовка, более менее копирующая концовку из оригинального фильма.
Честно говоря, самая-самая концовка мне больше нравится в оригинальном фильме – она более мелодраматичная и более артхаусная. В остальном же, как ни странно, римейк превзошел оригинал, при чем достаточно сильно. Римейк намного более убедительный как фильм ужасов (да и просто как фильм больше погружает в сюжет) и он не ощущается излишне затянутым, в отличии от оригинала. И то, я думаю, что концовка римейка могла бы полностью превзойти оригинал, если бы только они не поменяли одну деталь: в оригинале дочка возвращается в здание спустя 10 лет, а в римейке – всего лишь спустя 3 недели. Да и вообще, в римейке эта сцена получилась слишком уж преступно короткой. Не знаю насколько это просто совпадение, но в американскую версию ещё попытались протащить один элемент сюжета из американского "Звонок 2", который как раз вышел в том же году, что и этот фильм. В прочем, здесь на общий сюжет это влияет минимально, римейк достаточно близок к сюжетной линии оригинала.
В качестве минуса обеих лент хочется отметить сам фундамент сюжета: если бы в реальности чей-то труп оказался в подобном месте, вся многоэтажка бы умерла от отравления задолго до начала основной сюжетной линии. В остальном же, римейк определённо можно рекомендовать любителям подобного кино. Что же до оригинала, то это уже на чуть более узкую аудиторию.
Другие выпуски про японские фильмы ужасов:
Звонок: книга, фильм и реальность
Звонок, непопулярные экранизации
Что было после Звонка?
Ju-On (Проклятие), кинофраншиза
1 пропущенный звонок, кинофраншиза
#кино #хорроры #мистика #драма #обзоры