На вопрос «любите ли вы треску» многие отвечают «конечно». Но если спросить «а какую именно», собеседник может впасть в ступор: «А что, треска бывает разная?» Конечно! На прилавках российских магазинов встречаются северная и дальневосточная треска. Мы расскажем, чем они отличаются, и поможем вам определиться с выбором.
Две трески
В природе разновидностей трески довольно много. Тот же минтай, к слову, приходится ей ближайшим родственником. Узнать больше о треске и её интересных особенностях вы можете из другой нашей статьи. Сегодня мы рассмотрим два основных вида трески, которые продаются в России: северную и дальневосточную.
- Атлантическая (или северная, как её называют в народе) треска живёт, как нетрудно догадаться, в северной части Атлантического океана. Россия добывает эту рыбу в Баренцевом, Норвежском и Белом морях. В длину северная треска обычно достигает от 60 до 120 см в зависимости от возраста рыбы
- Тихоокеанская (серая) треска. Она живёт в нескольких морях Тихого океана: Охотском, Беринговом и Японском. Собственно, там дальневосточную треску и добывают наши рыболовные суда. Стандартные габариты этой рыбы варьируются от 45 до 90 см
Атлантическая и тихоокеанская треска: в чём разница?
Итак, у нас сформировалось общее представление о каждом из двух видов. Можно переходить непосредственно к сопоставлению. Несмотря на близкое родство, северная и тихоокеанская треска во многом непохожи друг на друга.
- Место обитания. Тут всё очевидно: атлантическую и тихоокеанскую треску «разбросало» по разным сторонам света. Причём вода, в которой живёт северная треска, намного холоднее той, к которой привыкла дальневосточная. Так что в природе эти рыбы вряд ли когда-нибудь пересекутся
- Внешность. Внимательные читатели уже подметили, что тихоокеанская треска мельче атлантической. Ещё этих рыб довольно просто отличить по форме головы: у дальневосточной она шире и массивнее
- Образ жизни. Атлантическую треску можно назвать путешественницей: откормившись в Баренцевом море близ Кольского полуострова, она отправляется метать икру к Лофотенским островам на севере Норвегии. А вот тихоокеанская треска длинных плаваний не любит и живёт более «оседло», перемещаясь в период размножения до берега и обратно
- Промышленный вылов. Атлантическая треска традиционно более востребована на мировом рынке в основном благодаря внутренней торговле европейских стран. Тихоокеанская треска всегда держалась «особняком» и никогда не пользовалась особой популярностью. Её в продаже традиционно меньше, чем северной
- Ценность. Поскольку атлантическая треска живёт в более холодной воде, её мясо куда жирнее. Этот жир помогает рыбе не умереть от холода. На её фоне тихоокеанская треска сухая на вкус, а по консистенции её мясо более рыхлое
Несмотря на разницу в качестве, цена у двух видов примерно одинаковая. Килограмм свежемороженого филе трески без кожи в среднем обойдётся покупателю в 750 рублей. Это актуально как для атлантической, так и для тихоокеанской разновидностей. Почему же дальневосточная треска стоит столько же, сколько и северная, хотя ценится меньше? Дело в логистике: везти рыбу с Дальнего Востока очень затратно.
Какую треску выбрать
Вряд ли вам вообще когда-либо придётся выбирать, ведь подавляющая часть трески на рынке России – атлантическая. Но если всё-таки сравнивать, то мы советуем именно северную. Она жирнее и приятнее на вкус, а стоит как дальневосточная, если не дешевле (в зависимости от региона).
Треска в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru добывается в экологически чистых водах Баренцева моря. Её разделывают на филе без костей сразу после вылова и подвергают сухой шоковой заморозке прямо на судне, сохраняя первозданную свежесть без повреждения структуры мяса. Часть трески идёт на экспорт в страны Европы и США, что подтверждает качество нашей продукции.
На собственном производстве в Москве мы фасуем проложенное специальной плёнкой филе, не размораживая его, в герметичные вакуумные пакеты. Всё для того, чтобы на вашем столе оказалась нежнейшая треска премиум-качества.