Доброго времени суток, друзья!
Лично я предпочитаю делать шашлык из свиной шей. Он получается нежным и сочным из-за наличия жировых прослоек, быстро прожаривается. А еще на шампур между кусочками мяса я насаживаю лук, который мариную отдельно. Рецепт этого маринада опишу далее. А также использую сок лимона в конце приготовления.
Мясо я покупаю в прозрачной вакуумной упаковке охлажденным (незамороженным). Так можно сразу выбрать кусок, который понравится, в котором не будет лишнего сала.
Итак, начинаем!
Нарезаю мясо на кусочки.
Толщину кусочков я делаю 2,5-3 см. И мясо режу так, чтобы жировые прослойки располагались поперек шампура. Это для того, чтобы куски не разваливались и не свисали с шампура, ну и для того, собственно, чтобы сохранялся мясо-жировой баланс.
Для маринования мяса я использую вот такую приправу:
В нарезанное мясо добавляю приправу из расчета 1 пакетик на 1 кг мяса и соль.
Мелко нарезаю пару луковиц (на 2 кг мяса) и добавляю в мясо.
Далее добавляю 50 гр. соевого соуса (на 2 кг мяса).
Затем немного (грамм 30) растительного масла.
Далее все это тщательно, слегка приминая, перемешиваю и оставляю мариноваться минимум на 3 часа.
Рецепт маринованного лука:
1. Нарезаю лук толстыми кольцами. Вот прямо маленькую луковицу режу пополам, среднюю - на три части. Крупные луковицы брать не советую. В чем суть такой нарезки - чтобы кольца не распадались и их можно целиком насадить на шампур и еще чтобы лук не сгорел.
2. В кружку наливаю обычную воду, добавляю в нее 0,5 ст. ложки сахара и столько же соли. Туда же добавляю уксус по вкусу. Я добавляю побольше, чтобы лук лучше промариновался.
3. Лук помещаю в глубокую емкость и заливаю приготовленным раствором из кружки так, чтобы лук полностью погрузился в раствор. И оставляю часа на 2-3 мариноваться.
Настало время жарить шашлык!
"Завожу" мангал. Насаживаю мясо на шампуры чередуя с луком.
И жарю...
Как только шашлык приготовился, снизываю мясо с шампура в глубокую посуду и поливаю соком свежего лимона. На 2 кг мяса я беру сок 1 лимона. Накрываю мясо либо лавашом, либо крышкой, если лаваша нет, и оставляю на 5-10 минут.
Мясо получается мягкое, нежное, сочное, вкусное, тает во рту!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!
Если рецепт Вам понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Видео по теме:
ДО ВСТРЕЧИ!