? Какие есть противопоказания и как почистить хрен самостоятельно?
По содержанию аскорбиновой кислоты хрена легко может конкурировать разве что чеснок. Он содержит множество витаминов и микроэлементов: витамины А и С, кальций, фосфор, магний, железо, йод, цинк, фтор, селен, медь, калий, бор, натрий. Чеснок содержит лютеолин – вещества, которое, в частности, тормозит процессы старения.
Кроме того, в хрене содержатся каротин (витамин А), фитонциды, которые губительно действуют на гнилостные микробы, циннамат калия – вещество, способствующее заживлению ран и борьбе с воспалительными процессами.
А еще плоды растения богаты такими микроэлементами, как цинк (содержит в достаточном количестве для нормального функционирования иммунной и нервной систем), марганец (в растении его количество настолько велико, что позволяет использовать его в фармакологии).
Хрен можно использовать для лечения болезней пищеварительной системы. Как и все прочие продукты питания, им полезен содержащийся в нем аллицин. Данный препарат – своеобразная профилактика вирусных заболеваний. В течение суток его полезные свойства сохраняются в хреновой настойке в объеме до 150 мл.
Свежий хрен – уникальный продукт, который не может не понравиться. Однако даже в таком случае многим хозяйкам хотелось бы иметь в арсенале какой-нибудь «рецептик», которым можно было бы удивить семью и гостей. Потому они и делятся рецептами блюд с хреном.
Есть множество простых и вкусных блюд из хрена:
1. Соус «Пятиминутка»
Этот соус идеален для пюре. Его можно использовать вместо майонеза, причем даже самых сложных. Готовится он очень быстро, а поэтому он подойдет как для обычных, так и для праздничных блюд.