Найти тему
Валерий Грачиков

«В СССР хлеб был настоящим…» Вот что значит добротная канадская пшеница :)

Есть такой чудесный анекдото-мем, гласящий:

«В СССР хлеб был хлебом, корки были вкусные, а мякиш неземной. Вот что значит канадская пшеница…»

Как известно, в каждой шутке, есть только доля юмора. Так вот по поводу канадской пшеницы и вкусного хлеба – шутки шутками, а ведь СССР с 1963 года, когда в стране шарахнула сельскохозяйственная катастрофа, закупал пшеницу в западных странах до самого финала и стабильно по нарастающей.

Надо сказать, что до декабря 1962 года некоторое время хлеб в советских столовых был бесплатный, его можно было брать столько, сколько хочешь. В декабре 1962 года и в дальнейшем эту практику отменили. Более того, на продажу хлеба ввели ограничения. И было от чего.

Дело в том, что так уж наложилось, что в природе случилась очередная засуха. Они случаются с завидной регулярностью. Но проблема заключалась в том, что в этот раз засуха совпала с очередной большой придурью дорогих советских руководителей. Можно, конечно, сказать, что во всем был виноват фанат кукурузы Хрущев, но не все было так просто.

У нас сейчас принято почему-то считать, что только из-за Хрущева кукурузу в СССР стали сеять даже в Заполярье. На самом деле, он, конечно, был большим фанатом этой культуры. Но в меру. Если внимательно почитать его речи – то там можно увидеть неожиданное. Например, вручая Рязанской области орден Ленина, когда благодаря своим руководителям регион «угодил» в «маяки» по мясозаготовкам, тот самый Никита Сергеевич призывал заниматься вовсе даже не кукурузой, а клубникой и яблоками. Неожиданно, правда?! Что характерно, на самом деле занялись, в Рязанской области до сих пор работают отличные ягодные хозяйства и плодоносят сады, которые начали активно создаваться именно при «кукурузнике».

Другое дело, что дуболомов было достаточно и без увлекающегося Хрущева. И ради того, чтобы угодить генсеку, чего только не воротили.

Между прочим, активное засаживание всего и вся кукурузой имело под собой важную причину – хотелось активно развивать животноводство. Коров требовалось хорошо кормить – а значит засаживать поля кукурузой и другими кормовыми культурами. В результате под пшеницу места оставалось меньше. Плюс – то самое дуболомоство в стиле «засадим все кукурузой, раз ее любит Никита Сергеевич».

Следующий важный момент – использование целинных земель в этом году дало сбой. И из-за засухи, и вообще. В результате зерна собрали, мягко говоря, меньше.

-2

И еще один момент, который окончательно устроил тот самый продовольственный кризис: Никите Сергеевичу в голову вбили «прекрасную» идею – в стране много земли находится «под паром». И приняли решение – «под парами» замели оставить как можно меньше. Поэтому осенью 1962 года озимые сорта сеяли только после того, как поля были убраны. Вот только так получилось, что зима случилась зимняя и озимые, которые посадили поздно – вымерзли. А яровые добила засуха 1963 года.

Так и случилось то, что случилось. Природные накладки в сочетании с родным дуболомством. В итоге недобрали примерно 30% урожая. И это оказалось критическим. Иосиф Виссарионович в похожей ситуации принял простое решение: скинул в 1946 с довольствия около 20 миллионов человек постановлением «Об экономии и наведении порядка в расходовании хлеба» и дальнейшими решениями по исключению ряда категорий граждан из категорий нормированного снабжения.

Никита Сергеевич, по мнению отдельных персонажей был «дурак», поэтому, чтобы накормить страну, пошел на закупки канадской пшеницы. На самом деле, он, конечно, был не дурак, а человек, который на самом деле хотел накормить всех. И построить коммунизм, наверное, тоже. Правда, в итоге у него получилось далеко не все.

А пшеницу с тех пор так и закупали в Канаде. И так как большинство тех, кто «помнит», какой в СССР был вкусный хлеб, в основном ходили в 70-80 году в детский сад или, в лучшем случае, школу, то те самые вкусные батоны, булки и рогалики, которые они «помнят», были как раз из канадской пшеницы. Все правильно – вкусная была выпечка. По ГОСТу :)

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Еда
6,93 млн интересуются