Опять хочется вернуться к отделочным материалам и поговорить о таком материале, как каменная соль. Я применял ее для этих целей дважды.
Этой соли приписывают массу волшебных свойств, и понятно, откуда растут ноги. Соляные пещеры во многих санаториях применяют для процедур. Как называется не помню, пойду погуглю - спелеотерапия.
Пожалуй, стоит посмотреть определение: спелеотерапия — немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии. Сразу стало понятней :)
На самом деле - это полезно для профилактики от заболеваний дыхательных путей и много всего остального. Для квартир на рынке предлагаются всякие солевые лампы, которые призваны делать то же самое, но есть масса статей с лабораторными замерами, которые показывают, что они бесполезны (соли должно быть больше, в идеале "солевая пещера"). Но как интерьерная вещь, почему нет.
Часто делают солевые стены в бане. Из солевых плиток или кирпичей. Объединяют довольно большой объем соли и нагревание ее в парилке. Вместе с банными процедурами полная перезарядка иммунитета :)
Такую стену я сделал у бабушки в бане:
А что делать в квартире? Материал интересный. Еще ни разу не встречал, чтобы кто-то использовал его в интерьере квартир. Парилки у нас в однушке не было, но была ванная! А это значит - будет солевая стена в самой теплой части нашей квартиры
Материал оказался довольно красивый, хорошо сочетается с другим камнем, бетоном и т.д. Не очень прост по закреплению, то что предлагают магазины продающие соль, как клей - не берите. Полная ерунда. Просто хороший универсальный монтажный клей прекрасно держит материал.
Со временем на некоторых кирпичиках выступили кристаллы соли. На вкус как обычная, можно подходить с текилой. :) При этом чем выше кирпич, тем больше кристаллов. Очень интересно наблюдать.
А вот получили ли мы какой-то эффект для здоровья - никогда и не узнаем точно :)
P.S.
Желательно иногда стену пылесосить с насадкой щеточкой.