65,6K подписчиков

5 натуральных напитков от простуды, которые вы можете сделать дома

140 прочитали

Приветствую, уважаемые садоводы!

С наступлением холодов мы снова рискуем если не заболеть, то замерзнуть, переохладиться… Но если вы только-только забежали домой и чувствуете себя «расклеенным», значит пора экстренно принимать меры, и чем быстрее, тем лучше.

Количество заболевших всегда, во все времена, возрастало осенью и зимой, ведь сказывается как промозглая погода, так и наступление холодов. Да попросту нам не хватает солнца, из-за чего снижается и иммунитет, и общий тонус!

Друзья, статья носит ознакомительный характер, автор предупреждает, что заниматься самолечением нельзя, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу диагноза заболевания и способа его лечения.

Итак, поговорим о напитках, которые могут помочь при первых признаках болезни.

♻️ Самое простое - теплый чай с медом и лимоном

Здесь можно обойтись обычным черным или зеленым чаем, добавить чайную ложечку меда и пару-тройку долек лимона.

Говорят, зеленый чай в этом случае лучше, но я люблю больше черный.
Говорят, зеленый чай в этом случае лучше, но я люблю больше черный.

Важно: чай должен быть теплым. В горячей воде и мед, и витамин С, содержащийся в лимоне, разрушатся. Горячий напиток к тому же может усилить воспаление в горле.

Все полезные вещества меда сохраняются в нем при температуре от 15 до 30 градусов, собственно, при этой температуре его вполне можно растворить. Но чтобы напиток был теплым, градусов до 40 его можно нагреть, но не больше.

Для усиления эффекта можно после чая или перед ним съесть дольку лимона.

♻️ Самый богатый по наличию витамина С - настой шиповника

Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С.

в сухом шиповнике витамина С втрое больше!
в сухом шиповнике витамина С втрое больше!

Как и в случае с лимоном и медом, нужно уметь заварить шиповник правильно. При температуре 88 градусов и выше витамин С разрушается полностью. Как правильно сделать витаминный напиток из шиповника - подробный материал читайте в статье Как правильно заварить шиповник, чтобы получить максимум пользы. 5 обязательных условий.

Если кратко, то отберите 100 г ярко окрашенных, не потемневших ягод ( потемневшие ягоды - это окислившиеся плоды, в которых разрушился витамин С), измельчите, залейте 1 стаканом горячей воды ( 50-60 градусов), подержите 15 минут, разведите теплой водой до 1 л и настаивайте в течение 5-6 часов.

Важно: Можно перед употреблением подсластить. Но не добавляйте больше ничего, кислотная нагрузка на эмаль и так большая.

♻️ Самый ароматный - отвар из липового цвета

Летом я собираю цветки липы, засушиваю, чтобы потом насладиться ее ароматным отваром. А уже как заваривать – тут зависит от того, с какой целью вы собираетесь его применять. Для обычной профилактики я просто покрываю дно чашки соцветиями и заливаю кипятком, чтобы он так постоял минут 30. Потом для вкуса добавляю ложечку меда. Я бы не рекомендовала в данном случае использовать сахар в качестве подсластителя.

Ах, как ароматно! https://mrfilin.com
Ах, как ароматно! https://mrfilin.com

Если вы уже заболели, то здесь нужен другой подход. Чтобы растение максимально отдало свои полезные свойства, придерживайтесь следующего: 3 столовые ложки продукта поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипяченой горячей жидкости. Далее на водяной бане заваривайте в течение 15 минут, затем, остудив, принимайте три раза в день по стакану напитка.

♻️ Вкус детства - молоко с медом и маслом

Все мы в детстве пили молоко с медом и маслом. Так что и сейчас не стоит забывать о нем. В кипяченое молоко положить чайную ложку сливочного масла, а затем, остудив до 40 градусов, добавить столько же меда. Только не забудьте хорошенечко размешать, так, чтобы все растворилось.

♻️ Самое вкусное - ягодные морсы

Морсы можно делать из разных ягод (клюквы, смородины, брусники).

Морсы содержат еще и много минеральных веществ
Морсы содержат еще и много минеральных веществ

Клюкву моем, перебираем, если ягоды у вас замороженные, то необходимо сначала разморозить. Затем кладем в сито или в дуршлаг и разминаем толкушкой, если таковой не имеется – руками. Получившийся сок убираем в сторону (он нам еще пригодится), а жмых, оставшийся от ягод, заливаем холодной водой и ставим варить, после закипания ждем еще минут 15 и снимаем с огня. Сок вливаем в кастрюлю, размешиваем, процеживаем. Для тех, кто не любит кисленькое, можно добавить ложку меда.

А какие напитки против простуды готовите дома вы?

#рецепты #здоровье #правильное питание #полезные советы #лайфхак

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.