Что мы знаем о растворимом кофе? Кофе – это напиток, созданный с помощью технологического процесса и превращенный в водорастворимый порошок или гранулы. Смешанные гранулы с кипятком, дают напиток, приближенный по свои вкусовым свойствам к молотому кофе.
Как производят растворимый кофе?
Получение растворимого кофе весьма сложный процесс. Сначала зерна обжаривают, потом дают остыть несколько часов, и измельчают до порошкообразного состояния. Далее полученный порошок помещают в емкость, куда подается горячая вода, грубо говоря, его варят, получая при этом насыщенный кофе. В конце испаряют лишнюю влагу, получая сухой кофе. При этом, растворимый кофе содержит совсем немного кофеина, по сравнению молотым или зерновым кофе.
Как правильно выбрать растворимый кофе?
Учитывая, что кофе бывает порошковый, гранулированный и сублимированный, а так же имеет огромный ассортимент, то выбрать хороший кофе не так просто.
Хорошим растворимым кофе считается сублимированный – кристаллообразные частицы, которые создают в процессе сушки замороженных зерен кофе. От качества растворимого кофе зависят его вкус и аромат. Качественный растворимый кофе имеет крупные гранулы, хорошо растворяется и не оставляет осадок на чашке.
Чтобы правильно выбрать напиток, нужно изучить:
- Упаковку. Она должны быть без повреждений.
- Банку (если она из метала). Не должно быть ржавчины.
- Знак ГОСТ на упаковке. Он является подтверждением качества.
- Срок годности. Здесь все понятно.
Отличительными сортами являются арабика и робуста. У арабики во вкусе присутствует кислинка, а робуста с небольшой горчинкой. Арабика имеет более приятный вкус, но она дороже благодаря трудностям в выращивании. При выборе напитка так же надо обратить внимание на запах.
- Если кофе пахнет хлебом или содой, то в составе имеется ячмень и данный кофе лучше не брать.
- Также кофе может пахнуть жженой пробкой, такой кофе тоже не стоит покупать, так как зерна там пережарены.
Если знать все эти способы, то выбор вкусного растворимого кофе не составит труда.