Найти тему
ЭкоМаркет.ру

Хычины на кефирном тесте

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко кислое (кефир) 500 мл
  • мука 650 г
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • начинка:
  • картофельное пюре
  • моцарелла
  • сулугуни
  • лук жареный
  • масло сливочное

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.

Шаг 2

Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Накрыть и оставить отдохнуть 30 мин. Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.

Шаг 3

Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста). Защипать все наверху, расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.

Шаг 4

Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.

Шаг 5

Я делала по-другому. Растапливала на среднем огне масло и обжаривала лепешки сразу на масле, не смазывая их потом. Сложить стопкой, накрыв полотенцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Количество муки будет зависеть от жирности молочного продукта и его консистенции и может как увеличиваться, так и уменьшаться