В коментах к статье о том, почему из разных эрзацев жвачки советские дети выбирали гудрон, прозвучал логичный вопрос: а кто первым стал жевать гудрон? Он же битум.
Я сходу предположил, что скорее всего, это изначально не детская идея. Вряд ли дети проходят мимо строящегося дома с мыслями "что бы в нем пожевать?". Наверняка жевание какой-то мастики на основе битума или с добавлением гудрона было стандартным технологическим процессом самого строительства или ремонта.
Подумать так мне помогла замечательная прочитанная в детстве книжка "Мальчишки с улицы Пала" венгра Молнара Ференца. Там дети образовали "общество замазки". Они по очереди много месяцев жуют кусок оконной замазки, чтобы он не засох. И пока замазка мягкая, их дружба крепкая - как они считают.
Оконные замазки в конце 19, начале 20 века, когда происходит действие книги, представляли из себя довольно странные субстанции. В них могли добавлять самые неожиданные вещи: растительное масло, крахмал, цинк, серу, яичный белок, глину, воск и т.д. Сами замазки были очень популярны. Была даже такая профессия - оконщик, он же стекольщик. Это человек, который чинил рассохшиеся и покосившиеся деревянные оконные рамы или вставлял в них стекла. Для надежной фиксации стекла в раме, чтобы не дребезжало, чтобы из окна не дуло - использовалась замазка. Перед применением замазку разжевывали, а потом - замазывали ею щели. Добавление в состав битума делало склейку стекла с деревом более надежной и долговечной. Состав не выкрашивался, а битум не позволял развиваться на окнах плесени. Поэтому можно точно сказать, что в начале 20 века и в царской России, и в зарождающемся Советском Союзе было, кому жевать битум, пусть и с примесями - стекольщикам.
Кстати, блоки промышленно произведенной оконной замазки, я помню в хозяйственных магазинах СССР еще в середине 1980-х. Ее тоже надо было размягчать перед использованием, но чтобы ее жевали, я не видел, обычно просто разминали пальцами, как пластилин. Так себе замазка была. Обычно года не выдерживала. Битума в ее составе не было, она была светло-коричневая.
Но если вы думаете, что оконные стекла и сотня-другая лет - это вся история жевания битума, вы сильно заблуждаетесь. Ибо другой комментарий напомнил, что в некоторых регионах России в советские годы битум называли словом вар. А вар - это субстанция, которой уже не сотни, а тысячи лет. Черный вар - это, фактически, тот же битум, получаемый при сухой перегонке каменноугольной смолы - из так называемых горючих сланцев. Есть в Эстонии такой город - Кохтла-Ярве, вот под ним этим сланцы залегают, и там из них делали вар столько, сколько в Восточной Европе живут люди. А до этого описано его приготовление и применение древними греками.
Варом натирали нитки для пошива кожаных мехов для жидкости, а потом и обуви. Варом обмазывали деревянные корабли. А на Ближнем Востоке, где подобную субстанцию получали из природного битума, просто обмазывали все более-менее ценные деревянные строения, ввиду дефицита хорошего дерева. Вар применялся как клей-замазка в различных ремеслах. И вот там, когда его надо было немного, его наверняка размягчали путем жевания.
Впрочем, не нужно предположений и можно смело нырять на десятки и сотни тысяч лет в прошлое, чтобы обнаружить нашу цель - пожеванный битум. Часть самых древних копий и стрел с каменными наконечниками изготовлены именно с применением битума. В разных местах древние люди использовали разные способы: где-то привязывали наконечник к древку и обмазывали рыбьим клеем - густым отваром из рыбьих костей и чешуи. А где-то просто сажали на битум. Особенно это касалось легких охотничьих стрел. Причем, характерно, что посаженные на битум каменные наконечники находят в тех местах, где люди не применяли огонь. Единственным способом размягчения битума в таких условиях было жевание.
Так что мы, последнее поколение советских детей, не придумывали новых традиций в погоне за американской жевательной резинкой. А наоборот, тщательно берегли многосоттысячелетнюю историю жевания битума, соединяющую нас с древними гейдельбергцами, неандертальцами и первыми сапиенсами. Правда сейчас, судя по всему, конец истории все-таки наступил...
Кстати, американская жевательная резинка ведь тоже не с неба упала. Она происходит от традиции американских индейцев жевать смолу некоторых деревьев в том числе для использования ее как клея или замазки :)