Вы уже задумывались чем будете удивлять ваших гостей, которые всегда ждут от вас чего-нибудь новенького и вкусного? Но вот незадача, вы не хотите долго стоять у плиты. Тогда этот рецепт овощного салата отлично дополнит ваш стол и дорогие гости точно не останутся голодными.
Да, это салат можно подавать на стол независимо от статуса мероприятия, на котором собрались ваши близкие или друзья. И самое главное, в салат я не добавляла и капли майонеза! Так что, если вы не любитель такой заправки или просто следите за своей фигурой, то тёплый салат с баклажанами подойдёт именно для такого случая.
А что именно я использовала для заправки и все дополнительные ингредиенты, я закреплю списком в конце публикации
Овощи для салата я запекаю в духовке — обожаю этот несравнимый вкус печёных в духовке перцев. Так мы на выходе получим приятную текстуру каждого компонента. Ну не будем же мы есть баклажаны сырыми :)
Выкладываю мытые ингредиенты на фольгу и отправляю в разогретый духовой шкаф. Запекаю при 200°C минут 30-40. Здесь уже ориентируйтесь на свою духовку и размер овощей.
Перчики можно вытащить чуть раньше. Но в этот раз я так не делала и получилось также вкусно и красиво.
После запекания завернула овощи в фольгу и дала им полежать 5-10 минут (можно и дольше). Этот лайфхак позволяет легко и просто отделить шкурку от мякоти овощей. Особенно, это касается баклажан.
Перец очищаем от шкурки, вынимаем все семечки и удаляем хвостики. Не переживайте, процесс быстрый и оболочка извлекается на удивление просто.
Баклажаны разрезаем вдоль и точно так же снимаем оболочку.
Овощи практически готовы! Их осталось нарезать равномерной соломкой и ссыпать в миску, в которой вы будете подавать салат на стол.
Чтобы блюдо получилось ароматным, необходимо добавить зелени. Для этого рецепта я очень люблю нарезать кинзу и укроп. На мой взгляд, салат получается максимально душистым, если использовать именно эту зелень.
Считаю этот салат вкусным только при соблюдении трёх нюансов:
- Овощи именно запекаем, а не жарим или готовим другим способом. Если есть возможность запечь на гриле, будет ещё вкуснее.
- Вы можете выбрать и любую другую зелень, но вот кинза здесь решает!
- Правильная заправка. Ей то мы сейчас и займёмся.
Заправка поистине получается волшебной — она дополнит своим ярким вкусом овощную композицию. В отдельной небольшой миске я смешиваю соевый соус, соус терияки и льняное масло. Консистенция соуса терияки более густая, поэтому следует хорошо перемешать все составляющие.
Льняное масло вы можете заменить на любое, которое вам больше всего вам нравится по вкусу. Но в этом рецепте я предпочитаю использовать именно его.
Прежде чем ввести заправку к салату, измельчите чеснок любым удобным для вас способом.
Вливаем соус к овощам и перемешиваем, наш салат готов!
Рекомендую его дегустировать именно в тёплом состоянии, но и в остывшем виде он не теряет своих ярких красок. Женя особенно любит заворачивать такой сала в лепёшки тако. Очень сытно получается!
Вот обещанное количество ингредиентов для овощного салата:
- Баклажаны - 1-2 шт.
- Перец - 4 шт.
- Кинза пучок
- Укроп пучок
- Зубчик чеснока
Заправка:
- Соевый соус -1 ст. л.
- Соус терияки - 1 ст.л.
- Льняное масло - 1 ст. л.
Соль в этом рецепте не нужна.
Другие похожие статьи читайте по тегу #вкус салаты