Тёмные сорта томатов сейчас осень популярны. А почему? Потому что они, как оказалось, очень вкусные.
Вкус у них всегда яркий, насыщенный - такой получается при сочетании повышенного количества сахаров и других веществ, содержащихся в них - ликопина и антоцаинов.
Я слышала, что многие огородники даже перешли на выращивание только черных томатов, но я, конечно, на такое пойти не готова - мне интересны разные, но вот количество сортов черных томатов решила увеличить.
А в прошлом сезоне сажала такие: "Черный бизон" и "Черная королева" - очень похожие сорта, но вот Черный бизон у меня сильно растрескивался не смотря на то, что рос в теплице:
По урожайности этих сортов пока не могу ничего сказать, потому что первые завязи все попали под жару и томатов завязалось мало именно по этой причине - попробую следующей весной высадить их в открытый грунт.
Но вот про вкус помидор этих сортов могу сказать - отличный, очень понравился всей нашей семье.
Также сажала я и Крымский черный Голицына. Рос он в грунте и не такой уж черный, я бы сказала - скорее, что красный с коричневатыми плечиками:
Сорт урожайный, но главное его преимущество заключается в том, что он ранний.
Ну а в будущем году хочу попробовать ещё несколько сортов черных томатов:
Черничный десерт - среднеспелый, плоды не крупные, по 90-100 граммов, собраны в кисти по 4-6 штук. Конечно, сладкие, а кусты высокие, индетерминантные.
Черный айсберг - а вот это ранний сорт, тоже высокорослый, с более крупными плодами по 200-300 граммов с тонкой кожицей.
Вот тонкая кожица - очень важно, потому что многие сорта на протяжении своей огороднической деятельности я выбраковала за особый недостаток - когда кожица очень толстая и грубая.
Шоколадный заяц - тоже ранний сорт, что очень важно для тех, кто выращивает томаты в открытом грунте. Плоды крупные, 300-350 граммов, очень "томатного", как пишут, вкуса.
Пурпурный сахарный очень ребристый - не очень такие мне нравятся, но всё же решила попробовать такую форму в черном варианте. Этот томат среднеспелый - лучше сажать в теплице в средней полосе, но вкус обещают насыщенный, сладкий с кислинкой.
Буду пробовать высаживать в грунт ранние сорта, а более поздние - в теплицу.
Ну ещё есть Черное сердце Бреда, Бычье сердце черное, Микадо коричневый - они как бы в отдельных "семействах" моих томатов.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!