Каждый из нас живет в своем режиме, в разное время просыпается и засыпает, завтракает и обедает. От режима, в котором мы живем зависят многие вещи: уровень физической активности в течении дня, сколько времени уделяется сну, как и чем мы питаемся. О последнем поговорим более подробно.
Для всех известно, что существует три основных приема пищи, завтрак, обед и ужин. Для того, чтобы организм получал из еды все необходимые вещества, эти 3 приема должны быть сбалансированы и включать в себя белки, жиры и углеводы.
А что делать с перекусами? Многие говорят о том, что надо питаться 5-6 раз в день, а другие же наоборот считают трехразовое питание самым оптимальным.
Зачем и кому нужны перекусы?
- Перекусы нужны спортсменам или людям с высокой физической активностью. У таких людей расходуется большое количество энергии, которую нужно восполнять с помощью питания. Вместить большое количество калорий в три приема пищи возможно конечно, но в этом случае они получатся довольно тяжелыми, поэтому чтобы не перегружать пищеварительную систему, допускается делать перекусы.
Спортсмены часто в качестве перекусов также используют специальное спортивное питание, которое дает им достаточное количество энергии.
- При длительных промежутках между основными приемами пищи. Перекусы имеют место быть, если между завтраком, обедом и ужином большие перерывы. Например, вы рано встаете на работу и завтракаете в 7 утра, а обеденный перерыв только в 13:00 или же обед в 12:00, а поужинать получится только в 19:00. В этих случаях можно сделать перекусы. Главное, чтобы с учетом всех приемов пищи вы вкладывались в нужное суточное количество калорий.
- По назначению специалистов. Если у человека имеются какие-то проблемы с пищеварительной системой или усвоением питательных веществ, то специалист может назначить более частое питание.
Почему перекус может считаться плохой привычкой?
- Пищеварительная система должна восстанавливаться, а частые перекусы заставляют ее работать без остановки. Органы пищеварительной системы должны "подготовиться" к полноценному приему пищи и выработать достаточное количество ферментов для ее переваривания.
- Частые перекусы в виде бутерброда, пиццы, чая с пирожным или стакана сладкой газировки будут держать высокий уровень глюкозы в течении дня, что негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.
- В вечернее время желудочно-кишечный тракт работает медленнее, чем в дневные часы, поэтому все что вы будете есть после ужина сложнее и медленнее переваривается.
Чем можно перекусывать, а от чего стоит отказаться?
Если же вы почувствовали голод, а до основного приема пищи еще далеко, то хороший вариант перекуса должен содержать белки и полезные жиры, а также клетчатку. Это может быть легкий овощной салат, заправленный маслом; салат с морепродуктами; яйцо с овощами; натуральный йогурт с орешками; легкий суп-пюре и так далее.
Перекус в виде чаепития с тортом, булочка, шоколадка, бутерброд с колбасой, чипсы, фастфуд и прочие похожие продукты не лучший выбор. Они содержат большое количество калорий, при этом не дадут длительного насыщения.
Главным способом избавиться от перекусов является сбалансированные основные приемы пищи. Если в них содержится достаточное количество всех макронутриентов, то чувство голода, как правило, придет не скоро.
Влияет ли перекус на изменение веса?
Проведенные исследования не дают однозначного ответа как перекусы влияют на вес. Во многом это зависит от типа человека, состояния его здоровья и конечно же от тех продуктов, которыми он перекусывает.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский