Найти тему
Жизнь с артритом

Экспериментирую с питанием.Отказ от кофе.

Оглавление

Кофе-это,пожалуй любимый напиток многих людей во всем мире.И я его тоже обожаю,хотя нечасто могу позволить себе выпить чашечку.Постараюсь объяснить,почему я пришла к такому решению.

источник фото-Яндекс
источник фото-Яндекс

Если вы читали мою предыдущую статью,то знаете,какие обстоятельства сподвигли меня проводить эксперименты с питанием.Ну,а для тех,кто не в курсе-к обострению артрита добавились проблемы с пищеварением,врач-гастроэнтеролог прописал строгую диету,придерживаясь которой за 1,5 месяца я почувствовала улучшение не только в ЖКТ,но в состоянии суставов.

А так как пить кофе во время диеты было строго запрещено,я первое время очень страдала.Но,тем не менее, решила продолжить наблюдение.А попутно стала изучать информацию о пользе и вреде этого бодрящего напитка.

Как кофе влияет на организм человека.

В состав кофейных зерен входят сотни веществ, оказывающих влияние на организм. Их действие до конца не изучено, поэтому для ученых всего мира кофе остается объектом исследований.Одно из веществ-

кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах кофе может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

учащенное сердцебиение

повышенную тревожность

бессонницу

диарею

учащенное мочеиспускание

головокружение

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

жажду

тошноту

головные боли

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Ученые выяснили,что:

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Симптомы синдрома отмены кофеина

озноб

снижение внимания

депрессивное настроение

сложности с концентрацией внимания

запор

сонливость

головные боли

раздражительность

боль в мышцах

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина.

Подведём итоги

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу.

Многочисленные исследования по поводу влияния психостимулятора на здоровье человека показывают, что прийти к единому мнению в этом вопросе невозможно. Отношение ученых к кофеину меняется из года в год.

При условии рационального использования кофеин является полезным. Во избежание неблагоприятных эффектов следует правильно распределять время сна и отдыха, а также сбалансированно питаться. Не стоит пить более 3 чашек зернового кофе в день, особенно во второй половине дня

В больших дозах стимулятор ухудшает течение психических заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и депрессией. Прием на пустой желудок чреват обострением язвенной болезни, расстройствами пищеварения. У восприимчивых людей незначительно повышается кровяное давление.Влияние вещества на беременных женщин и детей неоднозначно и требует дальнейшего изучения.

Мой личный опыт отказа от кофе.

После месяца моей диеты без кофе прошла аллергическая реакция-кашель. Обычно он появлялся спустя полчаса после того,как я выпивала чашечку кофе,следом закладывало и нос. Через несколько часов эти симптомы исчезали. Постоянное подкашливание было неприятно,плюс раздражало окружающих. Почему я решила,что кашель был от кофе?При "возвращении" к кофепитию мой кашель возвращался тоже.Также-из приятных плюсов-исчезла постоянная сухость во рту. Пищеварение улучшилось-не просто так гастроэнтерологи запрещают пить этот напиток своим пациентам.Таким образом,выяснилось,что каждодневное употребление кофе в моем случае совсем неполезно,но пару раз в неделю-не повредит.

Список литературы:

Еда
6,93 млн интересуются