Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. делать, если варенье заплесневело.
Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:
были выбраны слишком влажные плоды;
в день консервации была повышенная влажность воздуха;
в составе недостаточно сахара;
варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;
продукт хранился в сыром месте;
банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.
слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.
Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.
Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.
Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.
А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!