Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости семейного канала!
Мы уже давно занимаемся различными заготовками, среди которых много консерваций: лечо, помидоры, огурцы, овощное ассорти, баклажаны, заправка для борща, салаты...
По словам всех, кто их пробует, это лучшие (из всех лучших) рецепты. Только и успеваем получать хвалебные отзывы. Очень хочется каждого из вас угостить, чтобы вы смогли лично в этом убедиться.
Но, увы... Данный формат позволяет поделиться всего лишь словом, а не делом, т.е. сделанным продуктом... Хотя, в исключительных случаях, можно и объединить эти два желания...
Ого-о-о... Появилась, кое-какая идея, надо будет над ней поработать, "довести до ума", так сказать. Но об этом чуть позже, а сейчас про кабачковую икру...
Стоит признаться, что на её приготовление нам, как-то всегда времени жалко. Раньше в магазине она стоила дёшево и вкус был замечательный, вот и не заморачивались. Сейчас подороже, но всё-таки приемлемо.
Единственное "но" - качество продукта некоторых брендов, оставляет желать лучшего. Не угадаешь, что внутри банки, пока не попробуешь. Вот, например, летом в магазине "Светофор" покупали - не понравилась(((
Откровенно говоря, от икры домашнего производства, которой не раз приходилось угощаться, мы тоже не всегда были в восторге, как сейчас говорят "не зашла":-)
Вот и не было, по этим причинам, порыва заниматься достаточно трудоёмкой работой.
А осенью нас дети угостили, собственным произведением. И так нам их кабачковая икра понравилась, что захотелось увеличить поставки семейного НЗ:-) Тем более, как они сказали – это очень просто.
Получается, что дети нас надоумили, а совсем не наоборот (мы их)! Но это не суть, как важно. Главное, "все пазлы сошлись" - вкусно, дёшево и, как оказалось, быстро!!!
Осваивать данный процесс пришлось самостоятельно, помощников рядом не было, поэтому пересмотрели множество видео с различными вариантами и пришли к выводу, что будем делать по-своему:-)
Однако, для тех кто интересуется, оставляем 3 самых популярных рецепта.
Мала ли что?... "На вкус и цвет товарищей нет"... А вдруг вам именно один из них больше понравится?..
Рецепт № 1
Кабачки 3 кг + Лук 1 кг + Морковь 1 кг тушить в небольшом количестве подсолнечного масла 30 мин., затем взбить миксером.
Добавить следующие продукты: томатная паста 250 г, соль 2 ст.л., сахарный песок 2 ст.л. и тушить ещё 30 мин.
Выключить готовое блюдо, добавить 1 ч.л. эссенции, перемешать, разложить по банкам.
Рецепт № 2
Кабачки 3 кг в мясорубку + Майонез 1 банка 250 г - варить 1 час после закипания.
500 г. муки пожарить и добавить: соль 2 ст. л., сахарный песок 1/2 стакана, томатная паста 250 г - тщательно перемешать.
Варить ещё 45 мин. периодически помешивая, разложить в банки.
Рецепт № 3
Кабачки 2 кг нарезать на куски толщиной 2-3 см и обжарить до готовности. Морковь 0,5 г натереть на крупной тёрке и обжарить до состояния мягкости. Лук 0,5 кг нарезать кубиками или полукольцами и обжарить до прозрачности.
Пропустить обжаренные продукты через мясорубку, объединить их в кастрюле и добавить следующие продукты: соль 4 ч.л., сахарный песок 4 ст. л., томатная паста 1 стакан, масло подсолнечное 1 стакан.
Варить 20-25 мин., помешивая, а затем разложить в банки.
Трудно сказать, хуже или лучше наш рецепт, но он отличается!
Набор продуктов похож, конечно, за исключением некоторых добавок, а вот процесс приготовления совсем другой.
Да вы и сами сейчас в этом убедитесь.
Это видно уже на подготовительном этапе.
Если банки, крышки, ложки-поварёшки и другие принадлежности, как у всех, ничего нового, то основной кухонный инвентарь, явно облегчает готовку.
Для работы мы приготовили не совсем стандартный набор, в котом есть блендер и мультиварка. Правда после первой попытки добавилась ещё и обычная кастрюля с крышкой. А почему, расскажем по порядку...
Итак, первой в дело включается мультиварка! Обжариваем в ней, нарезанный кубиками или перьями лук (3-5 штук) и морковь, натёртую на крупной тёрке (3-5 штук) с небольшим количеством подсолнечного масла.
Всего масла на этот рецепт нужно будет около 100 мл, ну или половину стакана (на обжарку и на тушение), а количество овощей зависит от их размера.
Если крупные, то 3 шт., а если мелкие, то 5 шт. А вообще, рецептура подразумевает лук 4 шт., морковь 3 шт. Можно и так, но мы средний показатель (с чётным числом) не используем, по наследству передалось:-)
Следуем дальше => наш рецепт включает ещё и чеснок, в количестве 3-х головок (в этом году что-то мелкий уродился).
А вообще, 5-7 крупных зубчиков будет достаточно.
Любители делать кабачковую икру с чесноком, обжаривают его вместе с луком и морковью. Мы так тоже пробовали, но в этом случае готовое блюдо не насыщено пикантным вкусом. Лучше идти другим путём...
В обжарку у нас направляются только остатки из чеснокодавилки (не пропадать же добру), а сам ингредиент ждёт своего часа.
Совсем скоро вы узнаете, когда мы добавляем эту ароматную кашицу.
А пока отставляем подготовленный чеснок в сторону и включаем мультиварку.
Режим "Жарка" в нашей мультиварке запрограммирован, аж на 30 мин. с t 160 градусов.
Это слишком много! Нужно постоянно помешивать, чтобы не сгорело! Хорошо, что можно убавить время или температуру!
Мы снижаем t до 100 градусов и только изредка помешиваем.
За это время успеваем справиться с кабачками, которые нужно очистить и нарезать. Мельчить совсем не обязательно. А вот от зёрен лучше избавиться.
Вес очищенных кабачков составляет 1,5 кг (150 г весит ёмкость).
Оба процесса (жарка и подготовка кабачков) завершаются одновременно. Теперь, кабачки отправляем в мультиварку. Добавляем оставшееся подсолнечное масло, а всё остальное оставляем на потом...
Тщательно перемешиваем и включаем мультиварку на режим "Тушение".
У нас в программе это процесс длится 2 часа.
Можно заняться любым другим делом, ведь мультиварка тем и хороша, что нет надобности следить за приготовлением.
Хотя, примерно после одного часа (соблюдать время здесь не критично - можно и за 20 мин. до готовности, а можно и после 2-х часов работы мультиварки) мы добавляем "усилители вкуса" и "красители":-)
Это: соль 1 - 1,5 ст.л., сахарный песок 2,5 - 3 ст.л. и томатная паста от 1 ст.л. до 200 г (смотря какая банка под рукой).
Перемешиваем...
Любители острых блюд могут ещё и молотый перец добавить.
После завершения тушения в мультиварке, мы перекладываем содержимое чаши в ёмкость с чесноком. Помните, он ждал своей очереди? Теперь приступаем к работе погружным блендером.
Тушёные овощи нужно превратить в кашу. Делаем это небольшими порциями, так быстрее и качественнее получается. Кстати, томатную пасту можно на этом этапе добавить.
Классное пюре получается, почти готово к употреблению, в некоторых рецептах на этом всё и заканчивается.
Но лучше его малость проварить, конечно, да и банки с крышками в это время успеют завершить процедуру стерилизации:-)
Поскольку готовим мы заготовку длительного срока хранения, то добавляем в неё столовый уксус 9% 1-3 ст. л.
Тушим минут 20 на минимальном горении, при закрытой крышке, осторожно помешивая.
Булькающая смесь имеет свойство стрелять в того, кто находится рядом.
Можно конечно данный процесс в мультиварке продолжить - закрыть и забыть на 20 мин. (первый раз мы именно так и делали), но потом мыть забрызганную со всех сторон чудо-кастрюлю "себе дороже".
Да, нужно умудриться справиться с бурлящей "лавой"... Крышка нам в помощь... Она, в данном случае, роль щита выполняет, если успеть прикрыть ей лицо, то обойдётся без неприятных последствий :-)
Загустители не добавляем. Консистенция для нас подходящая. А если нужно погуще, то просто варить нужно подольше (происходит всё точно так, как с молочной кашей).
Готовый продукт раскладываем в банки по традиционной схеме:-)
Потом любуемся немного => переворачиваем => укрываем до полного остывания => убираем => употребляем!!!
Ах, да, как и с другими заготовками нужно ещё один пунктик добавить => угощаем!!!
Честное слово, не стыдно за результат, очень вкусно получается!!!
PS: Если интересно, то оставляем парочку самых наших излюбленных рецептов. Только, это самые первые публикации, не судите строго, но ссылки активные! Кликайте на картинку и публикация откроется:
Есть ещё одна заготовка. Открытие, можно сказать. Нам понравился этот способ хранения, может быть и вам пригодится.
Желаете сменить тему? Пожалуйста, загляните в Ленту нашего канала (кликнув по синему тексту), там уже более 320 публикаций. Это: обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, рецепты приготовления вкусных блюд, экспериментальные проверки качества продуктов, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.
Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!
С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"