Найти тему
MAG

Какой рецепт кабачковой икры мы выбрали... Как справились с процессом приготовления... Почему так вкусно получилось...

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости семейного канала!

Мы уже давно занимаемся различными заготовками, среди которых много консерваций: лечо, помидоры, огурцы, овощное ассорти, баклажаны, заправка для борща, салаты...

По словам всех, кто их пробует, это лучшие (из всех лучших) рецепты. Только и успеваем получать хвалебные отзывы. Очень хочется каждого из вас угостить, чтобы вы смогли лично в этом убедиться.

Но, увы... Данный формат позволяет поделиться всего лишь словом, а не делом, т.е. сделанным продуктом... Хотя, в исключительных случаях, можно и объединить эти два желания...

Ого-о-о... Появилась, кое-какая идея, надо будет над ней поработать, "довести до ума", так сказать. Но об этом чуть позже, а сейчас про кабачковую икру...

Стоит признаться, что на её приготовление нам, как-то всегда времени жалко. Раньше в магазине она стоила дёшево и вкус был замечательный, вот и не заморачивались. Сейчас подороже, но всё-таки приемлемо.

Единственное "но" - качество продукта некоторых брендов, оставляет желать лучшего. Не угадаешь, что внутри банки, пока не попробуешь. Вот, например, летом в магазине "Светофор" покупали - не понравилась(((

Откровенно говоря, от икры домашнего производства, которой не раз приходилось угощаться, мы тоже не всегда были в восторге, как сейчас говорят "не зашла":-)

Вот и не было, по этим причинам, порыва заниматься достаточно трудоёмкой работой.

А осенью нас дети угостили, собственным произведением. И так нам их кабачковая икра понравилась, что захотелось увеличить поставки семейного НЗ:-) Тем более, как они сказали – это очень просто.

Получается, что дети нас надоумили, а совсем не наоборот (мы их)! Но это не суть, как важно. Главное, "все пазлы сошлись" - вкусно, дёшево и, как оказалось, быстро!!!

(Фото автора)
(Фото автора)

Осваивать данный процесс пришлось самостоятельно, помощников рядом не было, поэтому пересмотрели множество видео с различными вариантами и пришли к выводу, что будем делать по-своему:-)

Однако, для тех кто интересуется, оставляем 3 самых популярных рецепта.

Мала ли что?... "На вкус и цвет товарищей нет"... А вдруг вам именно один из них больше понравится?..

Рецепт № 1

Кабачки 3 кг + Лук 1 кг + Морковь 1 кг тушить в небольшом количестве подсолнечного масла 30 мин., затем взбить миксером.
Добавить следующие продукты: томатная паста 250 г, соль 2 ст.л., сахарный песок 2 ст.л. и тушить ещё 30 мин.
Выключить готовое блюдо, добавить 1 ч.л. эссенции, перемешать, разложить по банкам.

Рецепт № 2

Кабачки 3 кг в мясорубку + Майонез 1 банка 250 г - варить 1 час после закипания.
500 г. муки пожарить и добавить: соль 2 ст. л., сахарный песок 1/2 стакана, томатная паста 250 г - тщательно перемешать.
Варить ещё 45 мин. периодически помешивая, разложить в банки.

Рецепт № 3

Кабачки 2 кг нарезать на куски толщиной 2-3 см и обжарить до готовности. Морковь 0,5 г натереть на крупной тёрке и обжарить до состояния мягкости. Лук 0,5 кг нарезать кубиками или полукольцами и обжарить до прозрачности.
Пропустить обжаренные продукты через мясорубку, объединить их в кастрюле и добавить следующие продукты: соль 4 ч.л., сахарный песок 4 ст. л., томатная паста 1 стакан, масло подсолнечное 1 стакан.
Варить 20-25 мин., помешивая, а затем разложить в банки.

Трудно сказать, хуже или лучше наш рецепт, но он отличается!

Набор продуктов похож, конечно, за исключением некоторых добавок, а вот процесс приготовления совсем другой.

Да вы и сами сейчас в этом убедитесь.

(Фото автора)
(Фото автора)

Это видно уже на подготовительном этапе.

Если банки, крышки, ложки-поварёшки и другие принадлежности, как у всех, ничего нового, то основной кухонный инвентарь, явно облегчает готовку.

Для работы мы приготовили не совсем стандартный набор, в котом есть блендер и мультиварка. Правда после первой попытки добавилась ещё и обычная кастрюля с крышкой. А почему, расскажем по порядку...

Итак, первой в дело включается мультиварка! Обжариваем в ней, нарезанный кубиками или перьями лук (3-5 штук) и морковь, натёртую на крупной тёрке (3-5 штук) с небольшим количеством подсолнечного масла.

Всего масла на этот рецепт нужно будет около 100 мл, ну или половину стакана (на обжарку и на тушение), а количество овощей зависит от их размера.

Если крупные, то 3 шт., а если мелкие, то 5 шт. А вообще, рецептура подразумевает лук 4 шт., морковь 3 шт. Можно и так, но мы средний показатель (с чётным числом) не используем, по наследству передалось:-)

(Фото автора)
(Фото автора)

Следуем дальше => наш рецепт включает ещё и чеснок, в количестве 3-х головок (в этом году что-то мелкий уродился).

А вообще, 5-7 крупных зубчиков будет достаточно.

Любители делать кабачковую икру с чесноком, обжаривают его вместе с луком и морковью. Мы так тоже пробовали, но в этом случае готовое блюдо не насыщено пикантным вкусом. Лучше идти другим путём...

(Фото автора)
(Фото автора)

В обжарку у нас направляются только остатки из чеснокодавилки (не пропадать же добру), а сам ингредиент ждёт своего часа.

Совсем скоро вы узнаете, когда мы добавляем эту ароматную кашицу.

А пока отставляем подготовленный чеснок в сторону и включаем мультиварку.

(Фото автора)
(Фото автора)

Режим "Жарка" в нашей мультиварке запрограммирован, аж на 30 мин. с t 160 градусов.

Это слишком много! Нужно постоянно помешивать, чтобы не сгорело! Хорошо, что можно убавить время или температуру!

Мы снижаем t до 100 градусов и только изредка помешиваем.

(Фото автора)
(Фото автора)

За это время успеваем справиться с кабачками, которые нужно очистить и нарезать. Мельчить совсем не обязательно. А вот от зёрен лучше избавиться.

(Фото автора)
(Фото автора)

Вес очищенных кабачков составляет 1,5 кг (150 г весит ёмкость).

(Фото автора)
(Фото автора)

Оба процесса (жарка и подготовка кабачков) завершаются одновременно. Теперь, кабачки отправляем в мультиварку. Добавляем оставшееся подсолнечное масло, а всё остальное оставляем на потом...

(Фото автора)
(Фото автора)

Тщательно перемешиваем и включаем мультиварку на режим "Тушение".

У нас в программе это процесс длится 2 часа.

Можно заняться любым другим делом, ведь мультиварка тем и хороша, что нет надобности следить за приготовлением.

(Фото автора)
(Фото автора)

Хотя, примерно после одного часа (соблюдать время здесь не критично - можно и за 20 мин. до готовности, а можно и после 2-х часов работы мультиварки) мы добавляем "усилители вкуса" и "красители":-)

Это: соль 1 - 1,5 ст.л., сахарный песок 2,5 - 3 ст.л. и томатная паста от 1 ст.л. до 200 г (смотря какая банка под рукой).

Перемешиваем...

(Фото автора)
(Фото автора)

Любители острых блюд могут ещё и молотый перец добавить.

(Фото автора)
(Фото автора)

После завершения тушения в мультиварке, мы перекладываем содержимое чаши в ёмкость с чесноком. Помните, он ждал своей очереди? Теперь приступаем к работе погружным блендером.

(Фото автора)
(Фото автора)

Тушёные овощи нужно превратить в кашу. Делаем это небольшими порциями, так быстрее и качественнее получается. Кстати, томатную пасту можно на этом этапе добавить.

(Фото автора)
(Фото автора)

Классное пюре получается, почти готово к употреблению, в некоторых рецептах на этом всё и заканчивается.

(Фото автора)
(Фото автора)

Но лучше его малость проварить, конечно, да и банки с крышками в это время успеют завершить процедуру стерилизации:-)

(Фото автора)
(Фото автора)

Поскольку готовим мы заготовку длительного срока хранения, то добавляем в неё столовый уксус 9% 1-3 ст. л.

(Фото автора)
(Фото автора)

Тушим минут 20 на минимальном горении, при закрытой крышке, осторожно помешивая.

Булькающая смесь имеет свойство стрелять в того, кто находится рядом.

Можно конечно данный процесс в мультиварке продолжить - закрыть и забыть на 20 мин. (первый раз мы именно так и делали), но потом мыть забрызганную со всех сторон чудо-кастрюлю "себе дороже".

(Фото автора)
(Фото автора)

Да, нужно умудриться справиться с бурлящей "лавой"... Крышка нам в помощь... Она, в данном случае, роль щита выполняет, если успеть прикрыть ей лицо, то обойдётся без неприятных последствий :-)

(Фото автора)
(Фото автора)

Загустители не добавляем. Консистенция для нас подходящая. А если нужно погуще, то просто варить нужно подольше (происходит всё точно так, как с молочной кашей).

(Фото автора)
(Фото автора)

Готовый продукт раскладываем в банки по традиционной схеме:-)

(Фото автора)
(Фото автора)

Потом любуемся немного => переворачиваем => укрываем до полного остывания => убираем => употребляем!!!

Ах, да, как и с другими заготовками нужно ещё один пунктик добавить => угощаем!!!

Честное слово, не стыдно за результат, очень вкусно получается!!!

(Фото автора)
(Фото автора)

PS: Если интересно, то оставляем парочку самых наших излюбленных рецептов. Только, это самые первые публикации, не судите строго, но ссылки активные! Кликайте на картинку и публикация откроется:

Есть ещё одна заготовка. Открытие, можно сказать. Нам понравился этот способ хранения, может быть и вам пригодится.

Желаете сменить тему? Пожалуйста, загляните в Ленту нашего канала (кликнув по синему тексту), там уже более 320 публикаций. Это: обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, рецепты приготовления вкусных блюд, экспериментальные проверки качества продуктов, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.

Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!

С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"

Еда
6,93 млн интересуются