Те, кто хотят встретить новогодние и рождественские праздники без упадка сил, а в бодром, ожидающем чуда, настроении, должны позаботиться об этом заранее. Уже сегодня стоит многие продукты и будущие элементы сказочного интерьера закупать впрок.
Мы же расскажем, как приготовить один из многих и простых атрибутов праздничного стола – цукаты. На это понадобится немного времени, которое, как известно, чем ближе праздники, тем его все больше не хватает. Итак, начинаем…
- Аккуратно очищаем плоды от кожуры, заранее срезав верхушку. Лучше всего снимать кожуру крупными кусочками, чтобы было легче придать цукатам одинаковую форму.
- Корки промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и поставим вариться.
- Когда вода закипит, огонь убавляем и варим кожуру в течение 10 минут.
- Сливаем воду с корками в дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- Повторяем пункты 2, 3, 4 еще два раза, но с добавлением 1 чайной ложки соли! Получится, что корки прокипятим трижды: один раз в обычной воде и два раза в подсоленной.
- После третьего промывания кожуру остужаем и нарезаем (кубиками или соломкой по желанию).
- Теперь отдельно готовим сироп: в кастрюлю наливаем один стакан воды, доводим до кипения и добавляем два стакана сахара, постоянно помешивая массу.
- Как только сахар растопится, добавляем отваренные и нарезанные корочки и варим их в сиропе на слабом огне 40 минут. Не забываем помешивать!
- Когда цукаты начнут становиться прозрачными, добавляем в массу 2 грамма лимонной кислоты.
- Затем откидываем всю массу на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Застелем противень бумагой для выпекания, разложим кусочки цукатов и поставим в духовку, нагретую до 70 °C на 1,5–2 часа.
- После посыпаем готовые цукаты ванильным сахаром, а когда они остынут, подаваем к столу!
Приятного аппетита!
В качестве сладких угощений для вечерних посиделок у телевизора можно приготовить яблоки в карамели, испечь вафли с вареной сгущенкой или кексы с яркими зелеными «шапками» из крема. И вы обязательно почувствуете, что до Нового года осталось совсем чуть-чуть…