Найти тему

“Байховый” чай. Какие классификации используют изготовители?

Оглавление

Всем вкусного чая, друзья!
Механическая обработка собранного чайного листа - неотъемлемая часть его пути к нашим пиалам. Само собой в промышленности, как и в торговле, за несколько столетий огромных оборотов этого товара, появились многочисленные классификации и маркировки. Сегодня речь пойдет об производственной терминологии, которой пользуются в процессе изготовления чайного продукта на фабриках.

Ниже можно обратить внимание на представленную схему, систематизирующую знания о классификации чая в процессе его промышленного обрабатывания.

Схема "Классификация чаев по типам механической обработки"
Схема "Классификация чаев по типам механической обработки"

По типу механической обработки…

… чай делится на три основных типа:

1)
“Байховый” чай - рассыпной чай. Слово “байховый” пришло к нам из торговой практики, где получило широкое распространение. Данный тип имеет две большие категории - зеленый и черный.

2) Прессованный - представляет собой сформированные под высоким давлением чайные брикеты. Сырье варьируется от чайного мусора категории D (Dust) до крупных листьев и веточек со старых деревьев. Градация здесь идет по виду конечного продукта: кирпич, плитка или таблетка. Кстати, в последнем виде чаще всего можно лицезреть некачественный чай, поэтому при покупке таблетированного брикета (иногда встречается в супермаркетах) следует быть наиболее внимательным.

3) Экстрагированный чай - это быстрорастворимые чаи, которые стали входить в обиход в последние несколько лет. Являются чайными концентратами, призванными упростить процесс приготовления напитка. Второй задачей данного типа обработки является увеличение свойств и ощущений от настоя, засчет повышения содержания чайных частиц на миллилитр воды. Как правило негативно воспринимается чайными людьми, сильнее всего распространен на Западе, на массовом рынке, хотя и на территории РФ его не так сложно найти.

Собранный чайный лист.
Собранный чайный лист.

Что касается маркировок...

Вне зависимости от классификации по механической обработке - хороший чай имеет маркировку листа. Когда мы говорим “маркировка”, то чаще всего подразумеваем несколько символов, призванных дать определение типу/виду сырья. К слову, отсутствие оной заставляет насторожиться, так как такая упаковка может свидетельствовать об контрабанде и/или подделке. Маркировки, которые являются общепринятыми, можно посмотреть ниже:

Orthodox/classic - указывает на ручную сборку чайного листа. Показатель высокого качества продукта.

Сut, tier and curl (CTC) - Машинная сборка/обработка чая, присуща сырью низкого качества

Big leaf - крупнолистовой чай.

Broken - измельченный, “сломанный” чайный лист.

Fanning - смесь ломаного чайного листа с мелкой фракцией.

Dust - чайная пыль. Обычно используется в пакетированном чае. Продукция самого низкого качества.

А на этом все! Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеемся, теперь вы будете более бдительны при покупке чая и сможете всегда наслаждаться качественным напитком. Оставляйте ваши комментарии и мысли, будет очень приятно пообщаться!

Еда
6,93 млн интересуются