Про пользу гречки слышал, наверное, каждый. И к счастью, это довольно популярная и доступная еда. На самом деле, в состав гречки входит огромное количество микронутриентов, поэтому совершенно неслучайно гречку называют «царицей всех круп». Даже древние славяне считали гречку пищей богатырей. А что интересно, завезли на Русь гречку из Греции, собственно говоря, поэтому ее так и называют. Гречка основана от слова «Греция». Тем не менее, родина гречки считается высокогорье Гималаи.
Так каковы полезные свойства гречки? Что будет происходить с вашим организмом, если есть гречку каждый день? Изменения будут потрясающие.
1. В соответствии с исследованиями, в гречке содержится более 50 полезных веществ. В ней огромное количество белка, ее даже приравнивают к мясу. Больше белка из других растительных продуктов, пожалуй, только в горохе. В гречке много полезных аминокислот. Например, лизин и триптофан, которые очень важны для синтеза собственных белков в организме.
2. В гречке очень много железа, по этому показателю она превосходит все другие популярные злаки. Содержание железа на 100 грамм гречки 37 % от суточной нормы. А железо очень здорово влияет на нашу кровеносную систему, а также нормализует наш гемоглобин.
3. Следующий полезные элемент – это калий. Одна порция гречки содержит 15% от суточной нормы калия, а он в свою очередь укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на водно-солевой баланс, снижает артериальное давление.
4. В гречке очень большое содержание клетчатки. Каждый взрослый человек должен съедать 30 грамм клетчатки в сутки. Клетчатка помогает нашему пищеварительному процессу, оздоравливает наш кишечник, также клетчатка снижает наш холестерин, что необычно, но тем не менее факт. А также клетчатка снижает уровень сахара в крови.
5. В гречке содержатся уникальные флавоноиды, а они снижают проницаемость наших сосудов, способствуют их укреплению. В ней много кверцетина и рутина, именно благодаря этому гречку, в частности, рекомендуют употреблять во время беременности. Но не только во время беременности, а также и после перенесенных операций, и, что еще более актуально для каждого из нас, для профилактики онкологии.
6. Есть еще один эффект, который сильно отличается от человека к человеку, но тем не менее, зачастую он имеет место. Это – снижение веса после того, как человек начал есть гречку. Дело в том, что, если мы заменили часть других продуктов гречкой, то зачастую это может вести к снижению веса. Есть даже отдельные гречневые диеты, когда люди питаются только гречкой и сбрасывают большое количество килограмм. Хотя монодиеты, как правило, не рекомендуются. Все-таки нужно питаться разнообразно, большим количеством разных продуктов. Так вот, тем не менее, гречка, благодаря тому, что у нее относительно невысокий гликемический индекс, а также благодаря тому, что она содержит клетчатку и позволяет субъективно получать чувство насыщения на длительное время, может здорово помогать тем, кто хочет сбросить несколько килограмм. То есть, по ощущениям, это совершенно противоположная история от сахара, пирожных и прочих кондитерских изделий.
А какие виды гречки можно найти на наших прилавках?
- Это ядрица - крупа с цельным зерном. Как правило, чем крупнее ядрица, тем она будет дороже.
- Это сечка – колотые ядра. Стоит она уже дешевле, готовится она быстрее, зато хранится не так долго.
- Это гречневые хлопья. Их получают из целого расплющенного и обработанного паром зерна. Они очень быстро варятся, но с ними есть проблема – питательная ценность в них ниже. На самом деле, конечно же, хлопья – пища нежелательная, лучше есть цельнозерновые продукты.
- Следующий вид гречки – это гречневая мука. Это смолотое зерно. Хлеба, конечно, из гречневой муки у вас не получится, поскольку там нет клейковины и необходимых свойств. Но, например, блины, оладьи из гречневой муки сделать можно. Также из гречневой муки даже делают и гречневую лапшу.
- А также на прилавках можно встретить и зеленую гречку, это необработанные ядра. На самом деле, это целый кладезь полезных веществ, витаминов, микронутриентов и для здорового питания очень интересная опция.
Отдельно стоит сказать про аминокислотный состав гречки. Конечно, чтобы восполнять белковые потребности нашего организма, самый простой и прямой способ – это есть мясо. К этому еще можно добавить молочные продукты. В частности, нежирный творог. Но это традиционный подход. Некоторые люди с ним не согласны, например, вегетарианцы. Либо, кто-то мясо и творог все-таки ест, но хочет разнообразить свой рацион, что в принципе, правильно. Чем разнообразнее мы питаемся, тем лучше для нашего здоровья. Так вот гречку совершенно не зря считают серьёзной заменой мясу, так как там белка и аминокислот очень много и это качественный состав. И что самое интересное, они хорошо сбалансированы и легко усваиваются. Чего порой не скажешь о мясе. Поскольку на переработку мяса организму требуются уже как правило больше усилий и ресурсов.
Так вот, из тех 20 аминокислот, которые содержатся в гречке, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лизин, изолейцин и мелатонин. Известен тот факт, что в типичном рационе питания среднестатистического человека чаще всего встречается недостаток трех очень важных аминокислот – это триптофан, лизин и метионин. Так вот хорошая новость в том, что в гречке эти аминокислоты есть. Поэтому недостаток будет успешно купирован. Если мы сравним гречку с бобовыми, то конечно в бобовых белка тоже очень много. Бобовые – это тоже замечательная пища, но по сравнению с гречкой у бобовых есть небольшой минус. Гречка лучше в том плане, что она гораздо легче усваивается.
А как правильно готовить гречку? Конечно же, ее можно сварить либо приготовить на пару. Кстати говоря, готовка на пару помогает сохранить большее количество полезных веществ. Есть такое мнение, что при варке погибают все полезные вещества. Отчасти это правда, но в то же время правда в том, что при любой термической обработке любая пища в той или иной степени будет терять свои полезные вещества. Но мы же не будем есть сырую гречку, это же невозможно.
Подсчитано, что примерно через 20 минут варки гречка лишается уже значительной части полезных микронутриентов. Поэтому рекомендуется гречку конечно же все-таки варить, но менее 20 минут. Те, кто хочет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется варить гречку 5 минут, после чего выключать плиту и давать гречке настояться в течении 1 часа.
Но есть еще один интересный способ, о котором многие не знают. На самом деле гречку вообще можно даже не варить, а просто залить ее водой и оставить ее. То есть, берем гречку, заливаем ее водой, примерно в соотношении 1 к 2 и оставляем в таком виде стоять. Например, на ночь. И уже к утру у нас будет готовая, практически на вкус как вареная гречка. Конечно же при этом способе рекомендуется гречку хорошо промыть.
Гречка является очень полезным, очень вкусным и питательным продуктом. Одним из лучших продуктов в нашем рационе и на прилавках наших магазинов. Так что ее стоит есть, наверное, каждому из нас.