Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 220. Тройной успех: жаркое, капуста, банановый кекс. Дети давно не были так довольны ужином

Снова холодно, снова не хочется летних салатов. Душа желает теплоёмкого, сытного и согревающего. Жаркое - самое то.

Жаркое мы любим. Чаще всего готовлю с пивом, как тут по ссылке. Но рецептура у меня всегда гибкая, одни корнеплоды заменяют другие, специи кладутся по наличию в доме и сиюминутной прихоти, пиво иногда отсутствует.

Сегодня на ужин жаркое, без пива, зато с перловкой. Совсем не как вчера (про вчера тут).

Большая кастрюля жаркого
Большая кастрюля жаркого

В большой кастрюле на восьмерых (сегодня на ужин плюс останется на обед тем, кто дома обедает):

1кг говядины, 3 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1/2 корня сельдерея, 1 острый перец, 2ст.л. томатной пасты, несколько веточек розмарина и тимьяна, лавровый лист, 4 морковки, 1кг картошки, полстакана перловки, соль по вкусу, масло для жарки, немного воды для тушения.

Всё довольно просто, больше всего времени уходит на тушение мяса, я его держу на огне около часа. Пока оно тушится, подготавливаются все остальные ингредиенты: чистятся и нарезаются овощи, достаются специи и приправы.

В большой кастрюле с толстым дном на большом огне быстро обжариваем нарезанное кусочками мясо, переворачивая, чтобы потемнело со всех сторон, минут 5-7.

Добавляем нарезанные лук, и сельдерей, хорошо перемешиваем и тушим минут 5, до мягкости лука.

Добавляем в кастрюлю острый перец, тимьян, розмарин, соль, лавровый лист и томатную пасту. Перемешиваем, тушим 2-3 минуты. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около часа. Если через 10 минут покажется, что воды мало, можно долить полстакана. Я не добавляла, было достаточно собственных соков.

Через час, когда мясо мягкое, кладём в кастрюлю перловку и нарезанные морковку и картошку. Доливаем полстакана воды, если не доливали раньше.

Снова перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим до готовности перловки и овощей, минут 40-45. Готово.

К жаркому любим соленья. Сегодня квашеная капуста. Не домашняя, нет, этого я пока не делаю.

Ужин в тарелке сына
Ужин в тарелке сына

На десерт очередной банановый кекс. Причина банальна: снова переспели одинокие и никому не приглянувшиеся бананы. Были красивые, жёлтые, яркие. Стали вот такие:

Новые переспелые бананы
Новые переспелые бананы

Для бананового кекса - самое то!

Дети счастливы.

Жаркое они оба обожают, в любой вариации. Капуста квашеная, после долгого летнего перерыва появившаяся на столе - хит. Банановый кекс - один и любимых видов выпечки.

Я сегодня трижды молодец.

Еда
6,93 млн интересуются