Что за растение вика? Чем полезна вика? вика – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых.
В народе его называют викой полевой.
Оно распространено в европейской части России, Казахстане, в Украине, Беларуси.
Встречается на лугах, пастбищах.
Это растение представляет из себя не высокий многолетник высотой до 40 см. Цветет в течение мая месяца мелкими фиолетовыми цветками. Плод представляет собой бобы.
Растение хорошо переносит морозы, поэтому произрастет в разных климатических зонах.
Применение вики
Из вики производят муку, из которой готовят хлеб, применяют для приготовления блинов, оладьев, пирожков, хлеба, пельменей.
Кроме того, используют в кондитерской промышленности.
Сырье применяют в качестве корма для скота.
Как получить сок из вики? Для получения сока используют только листья.
Их лучше собирать в июне месяце.
Срезать листья необходимо как можно ниже, но не в дождливую погоду.
После того, как срезаны листья их хорошо просушивают в прохладном месте.
Поместить в тень.
Сухие листья измельчают.
Полученную муку используют для приготовления теста, блинов.
Полезные свойства вики
Вика богата белками и витаминами, содержит каротин.