Эх... Домашнее, деревенское, натуральное ... Дорогое
В деревне можно вырастить или приготовить практически любой продукт, который часто покупается всеми в супермаркетах города.
Конечно, есть исключения, но и они зависят от региона или особенностей предпринимательской хватки фермера.
Мы каждый выходной покупаем домашний сыр: адыгейский, сулугуни и обычный твердый.
Делает все эти виды одна и таже женщина. В субботу она сидить в палатке по дороге в сторону деревень, в воскресение - в сторону города.
Продукт у нее так хорошо запакован, что продажи на дороге не страшны.
В этом году было очень жаркое лето, она на какое-то время приостановила производство. У нас жара доходила до 36 градусов в тени.
Когда лето не такое жаркое, то производство идет круглогодично.
Какие минусы у такого бизнеса
Т.к. это все идет как излишки ЛПХ, то минусов относительно проверок нет.
Но продукт может пропасть. Как? Деревенская продукция не содержит никаких консервантов, для продления срока хранения, если не будет реализовано сразу и все, то пропадет.
Надежда Сергеевна делает на постоянных клиентов и чуть больше. Из-за того, что поток дачников не угадаешь - получается упущенная прибыль. Т.е. могла сделала 50 кг сыра, а спрос был на 100 кг. Возможность сделать была, но не сделала, т.к. уверенности в реализации нет.
Излишки до следующих выходных не пролежат, будут уже не такими вкусными.
Трудозатраты
При натренированности и привычке - не такие серьезные. Особенно, когда дело нравится. Так говорит сама Надежда Сергеевна. И сразу предупреждает, что без особого отношения к кулинарии в дело лучше не соваться.
Доход
В дачный и активный сезон получается около 70 тыс., благодаря активным продажам на проездной дороге. Цифры не преувеличены, только мы тратим на сыр в неделю 500р., т.к. активно его едим
В несезон получается около 30 тыс., что тоже хорошо.
А вы едите домашние сыры? Как смотрите на такой бизнес в деревне?