Найти тему
Взгляд в прошлое

10 фактов о русском чаепитии

1. До появления чая на Руси пили напиток из кипрея или иван-чая. Кипрей рос практически повсеместно. Его заваривали, стебли жарили, из корней делали муку, пухом от завядших цветов набивали подушки, его пряли и вязали платки, из волокон стебля делали верёвку. Ферментированный иван-чай экспортировали в Европу. Там его очень ценили.

Кипрей узколистный.
Кипрей узколистный.

2. В 1618 году царь Михаил Фëдорович Романов получил в подарок от китайских послов ящик чая. Однако, есть версия, что первый чай в Россию привезли казаки из экспедиции в Китай в 1567 году. Источник -"Сказания русского народа" И. Сахарова.

3. Самый известный сорт чая на Руси - кяхтинский. Название происходит от крепости Кяхта в Бурятии - главный форпост в торговле с Китаем. Торговля чаем велась на меновой основе, в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии.

Кяхта. Чайные склады.
Кяхта. Чайные склады.

4. В XVIII веке чай был очень дорогим удовольствие, поэтому его пили только аристократия, купечество, высшее духовенство.

5. Уже в начале XIX века чай входит в жизнь и низшего сословия.

Н. П. Богданов-Бельский, "Новые хозяева. Чаепитие", 1913 г.
Н. П. Богданов-Бельский, "Новые хозяева. Чаепитие", 1913 г.
Путешественник маркиз де Кюстин писал: "русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют». В 1830—1840 годах российская статистика отметила: в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. 

6. Самовар - непременный атрибут русского чаепития. Распространение чая среди широких слоев общества, подняло спрос на самовары. Только в одной Туле к 1850 г. действовало 28 самоварных фабрик.

К. Коровин "За чайным столом", 1888 г.
К. Коровин "За чайным столом", 1888 г.

7. Популярность чаепития стимулировала производство фарфоровой и фаянсовой посуды. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола.

8. Напиток из перезаваренного чая получил название «фельдфебельский чай».

9. Чайные трактиры были первыми точками общепита в России. Там царила своя атмосфера. В трактирах назначали встречи и заключали сделки на тысячи и десятки тысяч рублей. Здесь же обсуждали скаковых лошадей и боевых петухов и делали ставки. Посещали трактиры мелки чиновники, кучера, ямщики, мелкие купцы, денщики и просто пьяницы.

10. Чай в народном фольклоре: "кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач"; "чай пить - долго жить"; "за чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем"; " чай у нас китайский -сахарок хозяйский".

А. И. Морозов "За чаепитием",  ~1904г.
А. И. Морозов "За чаепитием", ~1904г.

Еда
6,23 млн интересуются