Бытует мнение, что кассия - это фальшивая корица. На самом деле это не так, конечно. А дурная слава кассии возникла исключительно из-за недобросовестных продавцов, которые продают нам более дешевую кассию вместо довольно дорогой корицы.
Да, что говорить про продавцов, и уже тем более про простых покупателей! Редкий бариста на вопрос с кассией у них кофе или все-таки с корицей не удивится: "А вы что, знаете разницу?!"
Знаем, еще как! И покупаем обе пряности. Но используем их в разных целях.
Но обо всем по порядку. Вот эти толстые палки, которые на любом рынке вам предложат в качестве корицы, и есть кассия. Та самая, которую часто совершенно незаслуженно величают "фальшивой корицей".
Палочки кассии - грубые и толстые. Они имеют неравномерную и более темную окраску. Их не так-то просто сломать руками.
А вот кассия рядом с "правильной" цейлонской корицей. Кассия на фото слева, корица - справа. Отличить с такого ракурса сложно, чуть разнится цвет, но правда ведь, они похожи, как две капли воды?
Похожи - потому что родственницы!
Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая. Добывать и обрабатывать ее сложно, применяется в основном ручной труд. И поэтому специя дорогая.
Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — кора другого дерева, родом из Южного Китая. Он называется китайский коричник и может достигать 15 метров в высоту. Естественно, от такого растения можно получить больше сырья. И оно будет дешевле.
Так как же отличить корицу от кассии?
Достаточно перевернуть палочки "лицом к себе" и вы тут же увидите разницу. У цейлонской корицы палочки скручены на манер сигар - тонкие и хрупкие.
У китайского коричника (кассии) - более плотные, темного окраса. Он тяжело ломается, его никак нельзя "покрошить" руками, в отличии от цейлонской корицы. Вот они у меня на ладони в сравнении: слева две палочки корицы, справа - две кассии. Просто, правда?
Почему разница принципиальна? Да потому, что у них разный вкус и разные свойства. Мало того, в кассие, в отличии от корицы, довольно много вредного кумарина - в десятки раз больше. Поэтому, тем кому это принципиально, рекомендуют использовать в кулинарии именно корицу, а не кассию.
При этом кассия обладает более ярким ароматом и вкусом. Многие из тех, кто пробуют "настоящую" корицу сначала не понимаю вообще, что произошло - им кажется, это - подделка! Она не так ярко пахнет, как кассия. Но аромат ее - более тонкий, а вкус мягкий и прекрасно раскрывается в десертах, которые не подвергались тепловой обработке. И просто супер в чае и кофе.
Кассию (она и более дешевая, ее не жалко:) я использую для новогодних поделок, украшения подарков, напитков. А еще для выпечки и в качестве приправы к мясу.
А настоящую корицу, цейлонскую заказываю пару раз в году через интернет. Ее не найти в магазинах и на рынке, она дорогая и продавцы ее просто не возят - зачем, если и кассию берут хорошо?! Корицу благородную я добавляю по щепотке в капучино, мороженое, десерты.
Да, она дорогая. Вот эта пачка в 30 граммов обошлась мне в 240 рублей - это я еще по "черной пятнице" заказала. Но она стоит каждого потраченного рубля!
Производителя вы можете выбрать любого, самое главное, что на пачке должно быть написано Cinnamomum zeylonicum - цейлонская корица.
Что до молотой корицы, то все, что вы приобретете в магазине, будет дешевой кассией. По интернету гуляет способ проверки с помощью капли йода. Но я бы ему доверять не стала. Вот, смотрите, провела эксперимент, и никакой разницы не заметила, а обещали, что кассия то ли посинеет, то ли поголубеет. Листайте галерею!
А я точно знаю, что справа у меня корица, а слева - кассия, лично молола!
Кстати, в молотом виде корица, как видим, светлее, и перемалывается как бы такими "палочками". Кстати, в отличии от твердой кассии, ее легко просто раздавить пальцами.
В общем, мой вам совет: хотите точно знать, что вы купили: корицу или кассию - берите палочки! Смолоть не сложно, я использую обычную кофемолку. А как отличить одно от другого, вы теперь знаете:)
Нет ничего плохого в кассии, но я, к примеру, не люблю, когда меня как потребителя дурят и пытаются продать более дешевый товар под видом дорого. Обидно несколько, ведь правда?
Надеюсь материал был вам полезен, не жалейте лайков! Всем вкусной выпечки с корицей и, конечно, доброго здоровья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Еще полезного: