Борщ является традиционным народным блюдом русской кухни. Его подают первым к столу с зеленью, сметаной и иногда с чесноком.
Вам понадобится
- 800 грамм говядины
- 1-2 свеклы
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- 1 болгарский перец (красный или зеленый)
- 8 картофелин
- белокочанная капуста
- лавровый лист
- томатная паста
- зелень (кинза, укроп, петрушка).
Инструкция
1. Нарезаем на средние кусочки мясо говядины. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Складываем в кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой и ставим на большой огонь. Подсаливаем немного. Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену ложкой. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачен. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, чтобы варилось мясо.
2. Промываем под проточной водой свеклу, морковь и болгарский перец. Из болгарского перца вынимаем семена. Нарезаем перец достаточно мелко. Свеклу и морковку тщательно моем, чистим ножом или специальной овощечисткой, удаляя все подпорченные места. Свеклу и морковку натираем на средней терке.
3. Подготовленные овощи ссыпаем в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем, до тех пор, когда масса в сковородке не приобретет бордовый цвет. После этого, выдавливаем половину пакетика томатной пасты в стакан с водой, перемешиваем и выливаем эту жидкость в овощи. Ждем, когда закипит. Убавляем огонь и оставляем на плите тушиться.
4. Берем нужное количество картофелин, это может быть семь-восемь штук, в зависимости от литража кастрюли, и от того, насколько достаточно густым должен получиться борщ. Чистим картошку, нарезаем ее кубиками и заливаем водой. Водой надо заливать для того, чтобы картошка не потемнела от контакта с воздухом. Если картошка потемнеем - это придаст неприятный вкус и неаппетитный вид блюду.
5. Нарезаем тонкой соломкой белокачанную капусту ( ее количество тоже определяем «на глаз».
Промываем под проточной водой зелень (кинзу, укроп, петрушку), мелко нарезаем ее и откладываем в отдельную посуду.
6. В кастрюлю с мясом ссыпаем картошку. Прибавляем огонь и ждем, когда вода закипит. Огонь убавляем и варим картошку минут десять-пятнадцать. После этого, закидываем в кастрюлю капусту, нарезанную соломкой. Варим минут пять на маленьком огне.
7. Снимаем сковородку с овощами с огня. Отправляем «зажарку» в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Сразу же отправляем к кастрюлю зелень и варим минуты три-четыре. Борщ готов! Разливаем борщ по тарелкам, посыпаем сверху свежей зеленью, добавляем сметану или подаем в красивой супнице.
Обратите внимание
Надо обязательно попробовать подобрать кастрюлю нужного литража, чтобы борщ не получился слишком жидким или наоборот - густым. Чтобы не пришлось впихивать в кастрюлю или выкидывать лишние овощи.
Полезный совет
Важно во время варки периодически снимать грязную пенку, чтобы бульон был прозрачен и не портился внешний вид борща.